Как проходят кастрации самцов в нашей клинике

Как проходят кастрации самцов в нашей клинике

Суть операции по кастрации самцов заключается в удалении семенников (яичек), чем достигается прекращение или значительное снижение выработки полового гормона – тестостерона. В результате происходит снижение либидо и утрачивается способность к оплодотворению самки. В результате самец прекращает метить территорию, снижается его агрессия по отношению к другим животным и к человеку. Иногда кастрируют самцов по медицинским показаниям (травмы, крипторхизм, орхит, онкологии).

Кастрировать самцов лучше до наступления половой зрелости. В среднем это 6-9 месячный возраст. У нас в клинике необходима предварительная запись на данную операцию за 3-7 дней.  Перед кастрацией нужно обеспечить животному голодную диету в течение 6-10 часов.  Воду достаточно убрать за 1-2 часа до операции. Эти меры помогут предотвратить рвоту при введении животного в наркоз. Кроме того, выход из наркоза будет протекать гораздо легче.

У нас в клинике проводится кастрация котов, кобелей, хорьков и кроликов. Для данной операции используется общая и местная анестезия (обкалывается место разреза и сам семенник). Как правило, данная операция  производится посредством небольшого надреза предварительно подготовленной к операции кожи мошонки, извлечения яичка и его полного удаления. Удаление семенников реализуется несколькими способами: наложением лигатуры на семенной канатик и/ или применением биологического узла.

Послеоперационный уход за животным, как правило, требуется минимальный. Шовный материал используется только рассасывающийся.  Швы косметические – внутрикожные, снятия  которых не требуется. При необходимости назначаются  обезболивающие и антибактериальные препараты, которые чаще всего выдаются владельцам с собой после операции.

Рана в среднем заживает в течение 3-4 дней. В этот период нужно следить, чтобы Ваш питомец не разлизывал швы.

Стандартная кастрация котов, хорьков, кроликов занимает 15-30 минут, кастрация кобелей – 20-40 минут в зависимости от веса животного. Время глубокого сна в наркозе – порядка 1,5-2 часов, затем в течение еще нескольких часов наблюдается характерное вялость, шаткая походка, склонность больше лежать, чем передвигаться. Окончательный выход из наркоза происходит в течение 12-20 часов.

Как проходит операция по кастрации (стерилизации) самок в нашей клинике

Как проходит операция по кастрации (стерилизации) самок в нашей клинике

В нашей клинике мы предлагаем кастрацию самок кошек, собак, хорьков и кроликов по современным стандартам с использованием качественной анальгезии, рассасывающегося шовного материала, минимальной травматизацией окружающих тканей.

Кастрация самок – это хирургическая операция, благодаря которой у животного прекращаются течки, утрачивается способность к размножению и риск онкологических заболеваний уменьшается  на 60-80%.  Данная операция может осуществляться двумя методами. При первом способе удаляются яичники вместе с  маткой, при втором – отрезаются только яичники. При сохранении матки после кастрации возникает риск развития  новообразований (опухоли) матки и воспалительных заболеваний (эндометрит, пиометра и т.п.). Исходя из этого, мы всегда проводим кастрацию самок с удалением яичников вместе с маткой.

Рекомендуется кастрировать кошек, сук мелких пород до первой течки  (примерно 6-12 месяцев). У взрослых самок правильно проводить операцию за 2-3 недели до начала наступления течки или через 2 недели (у кошек)  или  2 месяца (у сук) после нее, при не регулярной половой охоте у кошек допускается операция во время течки, тоже касается и хорьков. Нужно предварительно записываться на кастрацию к нам в клинику за 4-10 дней по рабочему телефону  или на месте.

К кастрации  самка  должна быть подготовлена заранее. Она должна быть клинически здорова, желательно вакцинирована (не позднее, чем за две недели до операции). Для животных преклонного возраста дополнительно перед операцией могут быть проведены общий и биохимический анализ крови,  УЗИ-брюшной полости  ЭКГ.  Для подготовки к операции необходима  8-12 часовая голодная диета. Но воду достаточно убрать за 1-2 часа до кастрации. Эти меры помогут предотвратить рвоту при введении животного в наркоз, а выход из него будет протекать гораздо легче. Продолжительность операции в нашей клинике у самок в среднем от 20 до 60 минут. Время глубокого сна в наркозе у самок – порядка 1,5-2 часов, затем в течение еще нескольких часов наблюдается характерная вялость, шаткая походка, склонность больше лежать, чем передвигаться. Окончательный выход из наркоза происходит в течение 12-24 часов.

Послеоперационный уход заключается в обработке шва 1-2 раза в сутки антисептиками 5-7 дней.  возможно назначение обезболивающих препаратов. При необходимости назначаются  обезболивающие и антибактериальные препараты, которые чаще всего выдаются владельцам с собой после операции.

В нашей клинике мы предлагаем три метода кастрации кошек:

1 вариант – это классический метод. Разрез кожи длиной от 1 до 3 см проводится по центру живота, на 2-3 см ниже пупка. Брюшная стенка рассекается по белой линии. Через разрез извлекается матка, на сосуды накладывается лигатура из рассасывающегося шовного материала или применяется их коагулирование.  После этого матку вместе с яичником удаляют, на кожу накладывают наружные швы, которые необходимо снимать через 7-10 дней после операции. Необходимо ограничение в движении самки, чтобы швы не могли разойтись. Стоимость 55 рублей. Нужна предварительная запись.

2 вариант – это классический метод операции, но на кожу накладывают внутрикожный шов рассасывающимся шовным материалом.  При таком методе  все нитки прячутся под кожей и снаружи ничего не видно, поэтому снимать швы не нужно.  У нас в клинике в стоимость данного варианта операции еще входит послеоперационная попона, которая  одевается врачом после операции на кошку. Она необходима для предотвращения загрязнения и разлизывания раны, а так же ограничения движения животного с целью предотвращения расхождения швов. В данной попоне кошка должна находиться весь послеоперационный период от 5 до 7 дней.Стоимость 65 рублей. Нужна предварительная запись.

3 вариант – это метод проведения операции через боковой прокол. Доступ делается на боку, мышцы не разрезаются, а раздвигаются тупым способом. Метод является менее травматичным, чем классический.  Швы внутрикожные, не требуют снятия. Кошка не ограничена в движении, в связи с тем, что швы не могут разойтись. Послеоперационный уход  не требуется. Стоимость 80 рублей. Нужна предварительная запись.

Продолжительность операции у кошек при всех методах в среднем составляет от 15 до 40 минут.

Кастрация сук, кроликов и хорьков проводится по классическому методу (описано выше).  Послеоперационная рана зашивается  современным рассасывающимся шовным материалом. Швы косметические – внутрикожные, снятия не требуется. Дополнительно можно на месте приобрести и одеть послеоперационную попону для собак. По времени  кастрация длится около 30-60 минут в зависимости от возраста и веса животного.

Цифровая рентгенология в нашей клинике.

Добрый день! В нашей клинике недавно появился аппарат для рентгенологического исследования, снимки с которого дали возможность клиентам и ветврачам оценить помощь в определении точного диагноза. Пришло время написать несколько слов о новом оборудовании.

В первую очередь нужно сказать, что это цифровая рентгенологическая DR- система, которая  делает снимки быстро, чётко, без использования каких-либо кассет, плёнок и т.п.. Принцип работы DR-систем схож с современными фотоаппаратами. Точно также, как эволюционировали фотоаппараты от плёночных систем получения изображения к цифровой, аналогично развивается рентгенологическое оборудование. Рентгеновский луч, проходя через объект исследования, попадает на приёмник, который подключён к компьютеру, и на мониторе за считанные секунды появляется изображение исследуемой области. На данный момент DR-системы являются наиболее продвинутой технологией в этом направлении.

Для примера приведём несколько снимков, иллюстрирующих возможности прибора и его ценность в диагностике.

Снимок 1. Иголка возле височно-челюстного сустава у французского бульдога.

 

Снимок 2. Рыболовный крючок в грудной части пищевода у кошки.

 

Снимок 3. Перелом лучевой и локтевой кости у собаки.

На данный момент рентгенологическое обследование производится только по предварительной записи у наших администраторов, либо по телефонам клиники:

8029- 591-99-35; 8 -0152- 60-65-65.

Если Вам необходимо передать рентгенологическое изображение Вашему доктору в другой клинике, либо посредством интернета, то нужно взять с собой чистый диск CD или USB-носитель.

Вам назначили биохимический анализ крови.  Что это такое и для чего он нужен?

Многие показатели, полученные при биохимическом исследовании сыворотки крови, обладают достаточно высокой специфичностью, что позволяет оценивать работу конкретного органа либо целой системы. Таким образом, данный анализ, обладает высокой степенью информативности. При первичном назначении биохимического анализа, правильным будет провести развернутое исследование, с широким охватом показателей, чтобы получить более полную картину о работе основных систем организма. А уже затем, при необходимости, проводить мониторинг отдельных показателей в ходе лечения.

Лаборатория нашей клиники оснащена полностью автоматическим ветеринарным биохимическим анализатором, что позволяет получить анализ крови по большому количеству показателей даже из малого образца. Это существенно снижает уровень стресса у животного, особенно это актуально для мелких собак, щенков, а также котят и взрослых кошек. Точность автоматических анализаторов и отсутствие погрешностей связанных с работой лаборанта,  является эталоном в биохимии, а качество реагентов — залогом  правильного исследования. Наша лаборатория регулярно калибрует прибор и проводит проверку качества с помощью контрольных сывороток различных уровней. Все это позволяет нам  более точно диагностировать проблемы почек, печени, поджелудочной железы, получать объективные данные об обменных процессах в организме. Биохимическое исследование крови (БАК) готовы в течение 2-24 часов, что зависит от времени забора крови.

Какие показатели лучше включить в первичное исследование сыворотки крови?

Креатинин – полностью выводится почками, поэтому его концентрация имеет большое клиническое значение при определении работы почек.

Мочевина – выводится почками, ее уровень в крови дает представление о функциональных способностях почек и наиболее широко используется для диагностики патологий почек.

Общий белок – это суммарное содержание альбумина, глобулина и фибриногена. Пониженные значения могут говорить о заболеваниях печени, почек,  нарушении всасывания в кишечнике, а высокие значения наблюдаются при обезвоживании, воспалительных процессах.

Альбумин – вырабатывается печенью и является важным регулятором осмотического давления.

АЛТ (Аланиновая аминотрансфераза) – фермент, обнаруживающийся в гепатоцитах, и в небольшом количестве в мышечной ткани, поэтому у собак и кошек этот фермент очень показателен при повреждении гепатоцитов печени.

АСТ (Аспартат-аминотрансфераза) – фермент, который обнаруживается в клетках практически всех типов, но этот показатель используется прежде всего для диагностики болезней печени и мышц, так как наиболее активен в тканях этих органов.

Щелочная фосфатаза (ALP) – изменение уровня ALP может быть отнесено за счет костной и печеночной формы. Повышение печеночной формы щелочной фосфатазы – это результат заболевания билиарной системы.

Общий билирубин – ценен для оценки работы печени, холестатических нарушений, также повышение уровня билирубина отмечается при усиленном распаде эритроцитов.

Амилаза – значительное повышение в сыворотке наблюдается при панкреатите, заболеваниях желудка, печени, почек.

Глюкоза – это основное питательное вещество тканей организма. Главный показатель в диагностике сахарного диабета. А понижение глюкозы наблюдается при эндокринных заболеваниях и заболеваниях печени.

Триглицериды – являются основной формой жиров в организме, уровень их в сыворотке – важный показатель липидного обмена.

В развернутый биохимический анализ можно включить дополнительно такие  показатели, как холестерин, лактатдегирдогеназа,  гамма-глутамилтрансфераза, а также, макро- и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, хлор, калий. Исследование в сыворотке макро- и  микроэлементов имеет не менее важное значение, чем исследование органических соединений. Определение уровня элементов важно и в диагностике, и при оценке тяжести заболевания и прогнозе течения болезни.

Почему нам важен анализ мочи?

Общий анализ мочи – лабораторное исследование, позволяющее оценить физико-химические характеристики мочи и микроскопию осадка. Такой анализ имеет высокое диагностическое значение, так как несет информацию о различных системных заболеваниях, при этом он не дорог, достаточно оперативен в исполнении и сбор мочи у животного, как правило, не сопровождается стрессом.

Общий анализ мочи назначается пациентам с заболеваниями мочевыделительной системы, при наличии примеси крови в моче, болезненного либо учащенного мочеиспускания, а также, рекомендуется при комплексном обследовании больного животного, пожилым пациентам и животным, предрасположенным к мочекаменной болезни.

Общий анализ мочи включает в себя определение плотности мочи, измерение биохимических показателей с использованием специальных тест полосок и  микроскопическое исследование мочевого осадка. В нашей лаборатории удельный вес мочи измеряется  рефрактометром, современным прибором, специально разработанным для клинических исследований плотности мочи. Микроскопия мочевого осадка позволяет количественно и качественно оценить клеточный состав в моче, увидеть и дифференцировать кристаллы, цилиндры, микроорганизмы. Мы можем измерить степень протеинурии с высокой точностью, используя биохимический анализатор и специальные реагенты для мочи.

Общий анализ крови. В чём его ценность?

Общий анализ крови – это одно из наиболее частых назначаемых врачом исследований. Почему? Данный анализ не обладает специфичностью, но позволяет оценить общее состояние пациента, подтвердить предполагаемый диагноз, проанализировать степень тяжести болезни, делать прогноз. При помощи данных такого исследования крови, врач может выявить воспалительные реакции, оценить работу системы кроветворения и степень анемии, при ее наличии.

Общий анализ крови – это исследование, которое включает в себя подсчет всех видов клеток крови, определение их параметров (размеры клеток и др.), лейкоцитарную формулу, измерение уровня гемоглобина, определение гематокрита (соотношения всей клеточной массы крови к плазме).

Естественно, полезность любого исследования зависит от степени точности, с которой оно производится. В нашей клинике для подсчета клеток крови и измерения гемоглобина используется полностью автоматический гематологический анализатор, специально адаптированный для исследования крови мелких домашних животных и грызунов.    Гематологический анализатор позволяет нам оперативно, в течение 10-15 минут получить общий анализ крови из 16 показателей, таким образом, уже во время первичного приема доктор может объективно оценить состояние пациента. Использование подобного оборудования, а также, ежедневный контроль его работы, при помощи специальной контрольной крови, позволяют получать объективные и надежные данные.

При необходимости, в дополнение к автоматическому подсчету клеток, можно провести цитологическое исследование крови. Такое исследование позволяет изучить морфологию клеток, подсчитать развернутую лейкограмму, увидеть атипию клеток крови и визуально подтвердить наличие кровепаразитов, например таких, как бабезии у собак.