Особенности строения зубов и стоматологические проблемы у грызунов и кроликов.

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
             Очень большой процент клиентов с кроликами и грызунами обращаются со стоматологическими проблемами. И на приеме врач часто понимает, что владельцы практически ничего не знают про особенности зубочелюстной системы своих питомцев.
             Для того чтобы понять болезни зубов грызунов и зайцеобразных, необходимо знать, как они устроены. Грызуны (морские свинки, шиншиллы) имеют  2 типа зубов: одну пару резцов и 4 жевательных (щечных) зуба в каждом квадранте верхней и нижней челюсти. В совокупности 20 зубов. У кроликов на верхней челюсти 2 пары резцов, расположенные друг за другом, на нижней челюсти 1 пара резцов, щечных зубов на верхней челюсти шесть , на нижней пять. В совокупности 28 зубов. Резцы  нужны для измельчения пищи  на кусочки определенной длины, которые  затем попадают в рот и пережевываются щечными зубами.  Они, как жернова размалывают поступившую пищу.
             Важная вещь, которая может быть причиной стоматологических проблем, это то, что все зубы (как резцы, так и жевательные) постоянно растут (в отличие от наших зубов, или зубов собак и кошек); как ногти, они никогда не перестают расти, даже если по длине они остаются всегда одинаковыми (при нормальных условиях). Такой постоянный рост зубов необходим, чтобы компенсировать стачиваемость их из-за жевания. Зубы зайцеобразных и грызунов имеют более хрупкую структуру по сравнению с плотоядными животными: жевание травы очень быстро бы их сточило, если бы они не продолжали постоянно расти. Трава содержит микроскопические минеральные кристаллы, обладающие абразивным эффектом, которые на жевательную поверхность зубов действуют как наждак.
ПРИЧИНЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПАТОЛОГИЙ.
             Непрерывный рост зубов и не правильное кормление, нарушения обмена веществ, тератогены, дисбаланс витаминов и минералов, травмы, воспаления и инфекции, а также нарушение гистогенеза, роста, развития и минерализации способствует развитию стоматологических заболеваний в любом возрасте.
СИМПТОМЫ.
               Если резцы имеют патологию, они не могут стачиваться (напомним, что они постоянно растут, никогда не останавливаясь) и становятся все более длинными, образуя что-то типа клыков. Бедное животное не может больше использовать эти зубы, чтобы есть; ему также сложно чистить себя. Иногда резцы растут в сторону внутренней части рта или ноздрей и прорастают в ткани. Положение усугубляется тем, что, так как жевательные движения не могут быть произведены должным образом, со временем наблюдаются прогрессирующие и необратимые изменения, связанные с жевательными зубами. Проявляется это приоткрытой ротовой полостью, отказ от поедания более крупных кусочков еды, хотя раньше такого не было.

              Симптомы патологии  жевательных (щечных) зубов проявляются, когда на зубах появляются острые отрастания (крючки), которые повреждают мягкие ткани и делают жевание и проглатывание пищи болезненным. Животные отказываются есть, хотя и проявляют интерес к еде. Из-за того, что им больно глотать, слюна течет изо рта, шея и грудка становятся мокрыми; в этих местах, как следствие, может возникнуть мокнущий дерматит, т.е. раздражение кожи, вызванное постоянным контактом со слюной.
               Подытожим выше изложенное. Если владелец обнаружил один из следующих симптомов:
– появление выборочности корма, например, сочный корм может поедаться, а сено нет;
– потеря веса;
– повышенное слезотечение;
– гнойные выделения из глаз;-
– выпуклость одного или обоих глазных яблок.

Срочно требуется обратиться в ветеринарную клинику для дальнейшего обследования!

Визит к ветеринарному врачу.
         При первичном осмотре ветеринарный  врач проводит обследование внутренней полости рта, чтобы оценить состояние  зубов. Определить малокклюзию (неправильное смыкание зубов) для опытного врача не составит большого труда, но более сложно установить причину.  Далее проводится обследование зубов  радиографическим методом (делается снимок головы). Этот метод имеет фундаментальную важность в плане объема информации, которую он легко позволяет получить: форма и структура зубов и корней, структура челюстей, наличие инфекций в области зубов. Сохраненный снимок состояния зубов будет очень полезным для наблюдения за развитием болезни, когда в будущем будут делаться новые снимки. Исходя из осмотра и рентгенологического обследования ветеринарным врачом, совместно с владельцем, выбирается тактика дальнейшего лечения и восстановления питомца.
В нашей клинике есть специалист по болезням грызунов и зайцеобразных, Климочкина Елена Казимировна. Вы можете к ней записаться на прием по телефонам: 80152-60-65-65, 80295-91-99-35.

Вакцина Нобивак КС

1. Для чего она нужна?
Данная вакцина разработана для защиты собак от двух наиболее частых инфекций, сопровождающихся кашлем (вирус парагриппа и бактерия бордетеллия бронхисептика). Нобивак КС не защищает от всех возможных возбудителей «вольерного кашля», так как их слишком много, но эти два возбудителя встречаются гораздо чаще всех других вместе взятых.
2. Что за зверь такой – «вольерный кашель»?
Это группа инфекций собак, вызывающих одинаковые симптомы и имеющие общие свойства. К этим свойствам обычно относят высокую степень заразности и протекание с преимущественным поражением дыхательной системы. Из возбудителей чаще встречаются бордетелия, вирус парагриппа, аденовирус, по некоторым сведениям микоплазма, герпес вирус собак, вирус собачьей чумы (хотя последний сложно назвать «лёгкой инфекцией»). В двух словах это некий аналог диагноза «ОРВИ» у человека.
3. Кому нужна эта вакцина?
Использование Нобивак КС наиболее целесообразно собакам, которые посещают выставки или много общаются с соплеменниками, особенно если это происходит во время поездок в другие города/страны/регионы. Полезно применять такую вакцину в местах скопления большого количества собак или перед их посещением (гостиницы, приюты, питомники).
4. Как часто «вольерный кашель» встречается в Гродненском регионе?
Достаточно часто. Вспышки возникают в основном после посещения кем-нибудь из Гродненских собачников выставок и т.п. На прием сначала поступают собаки из определённой части города, затем болезнь распространяется на соседние районы.
5. Насколько опасна болезнь?
Как правило, особых проблем «вольерный кашель» не создаёт. Лечиться по стандартной схеме и переноситься без осложнений. Но периодически встречаются собаки, которые очень тяжело болеют, с кашлем до рвоты, температурой до 41 градуса, потерей аппетита на несколько дней. В любом случае – зачем болеть, если можно избежать проблем?
6. С какого возраста и когда можно вакцинировать?
Согласно инструкции с 3-х недельного возраста, но такие маленькие щенки редко подвергаются риску заражения «вольерным кашлем». Поэтому целесообразней их прививать перед началом активного выгула, в 2-3 месяца. Взрослых собак рекомендуют вакцинировать перед поездками или посещением гостиницы. Здесь точных сроков нет так, как встречаются
рекомендации о вакцинации за 7 дней и за 21 день. Следует помнить, что производитель гарантирует появление иммунитета после однократного применения Нобивак КС против бордетеллиоза через 3 дня, против парагриппа – 21 день. В стандартную схему вакцинации собаки, в большинстве импортных вакцин (Эурикан, Нобивак, Дюрамун и т.п.), уже заложена защита
против парагриппа и поэтому для таких собак актуально вакцинирование Нобиваком КС только для защиты против бордетеллиоза, а следовательно имеет смысл делать прививку даже за 3 дня до мероприятия. Мы рекомендуем её сделать всё же заранее.
             Ещё одна интересной особенностью вакцины является то, что она вводится интраназально. Через шприц впрыскивается в ноздрю и там всасывается через слизистую оболочку. Благодаря чему организм не только получает информацию о вредных инфекциях, но и узнаёт о пути их
поступления.