Цифровая рентгенология в нашей клинике.

Добрый день! В нашей клинике недавно появился аппарат для рентгенологического исследования, снимки с которого дали возможность клиентам и ветврачам оценить помощь в определении точного диагноза. Пришло время написать несколько слов о новом оборудовании.

В первую очередь нужно сказать, что это цифровая рентгенологическая DR- система, которая  делает снимки быстро, чётко, без использования каких-либо кассет, плёнок и т.п.. Принцип работы DR-систем схож с современными фотоаппаратами. Точно также, как эволюционировали фотоаппараты от плёночных систем получения изображения к цифровой, аналогично развивается рентгенологическое оборудование. Рентгеновский луч, проходя через объект исследования, попадает на приёмник, который подключён к компьютеру, и на мониторе за считанные секунды появляется изображение исследуемой области. На данный момент DR-системы являются наиболее продвинутой технологией в этом направлении.

Для примера приведём несколько снимков, иллюстрирующих возможности прибора и его ценность в диагностике.

Снимок 1. Иголка возле височно-челюстного сустава у французского бульдога.

 

Снимок 2. Рыболовный крючок в грудной части пищевода у кошки.

 

Снимок 3. Перелом лучевой и локтевой кости у собаки.

На данный момент рентгенологическое обследование производится только по предварительной записи у наших администраторов, либо по телефонам клиники:

8029- 591-99-35; 8 -0152- 60-65-65.

Если Вам необходимо передать рентгенологическое изображение Вашему доктору в другой клинике, либо посредством интернета, то нужно взять с собой чистый диск CD или USB-носитель.

Вам назначили биохимический анализ крови.  Что это такое и для чего он нужен?

Многие показатели, полученные при биохимическом исследовании сыворотки крови, обладают достаточно высокой специфичностью, что позволяет оценивать работу конкретного органа либо целой системы. Таким образом, данный анализ, обладает высокой степенью информативности. При первичном назначении биохимического анализа, правильным будет провести развернутое исследование, с широким охватом показателей, чтобы получить более полную картину о работе основных систем организма. А уже затем, при необходимости, проводить мониторинг отдельных показателей в ходе лечения.

Лаборатория нашей клиники оснащена полностью автоматическим ветеринарным биохимическим анализатором, что позволяет получить анализ крови по большому количеству показателей даже из малого образца. Это существенно снижает уровень стресса у животного, особенно это актуально для мелких собак, щенков, а также котят и взрослых кошек. Точность автоматических анализаторов и отсутствие погрешностей связанных с работой лаборанта,  является эталоном в биохимии, а качество реагентов — залогом  правильного исследования. Наша лаборатория регулярно калибрует прибор и проводит проверку качества с помощью контрольных сывороток различных уровней. Все это позволяет нам  более точно диагностировать проблемы почек, печени, поджелудочной железы, получать объективные данные об обменных процессах в организме. Биохимическое исследование крови (БАК) готовы в течение 2-24 часов, что зависит от времени забора крови.

Какие показатели лучше включить в первичное исследование сыворотки крови?

Креатинин – полностью выводится почками, поэтому его концентрация имеет большое клиническое значение при определении работы почек.

Мочевина – выводится почками, ее уровень в крови дает представление о функциональных способностях почек и наиболее широко используется для диагностики патологий почек.

Общий белок – это суммарное содержание альбумина, глобулина и фибриногена. Пониженные значения могут говорить о заболеваниях печени, почек,  нарушении всасывания в кишечнике, а высокие значения наблюдаются при обезвоживании, воспалительных процессах.

Альбумин – вырабатывается печенью и является важным регулятором осмотического давления.

АЛТ (Аланиновая аминотрансфераза) – фермент, обнаруживающийся в гепатоцитах, и в небольшом количестве в мышечной ткани, поэтому у собак и кошек этот фермент очень показателен при повреждении гепатоцитов печени.

АСТ (Аспартат-аминотрансфераза) – фермент, который обнаруживается в клетках практически всех типов, но этот показатель используется прежде всего для диагностики болезней печени и мышц, так как наиболее активен в тканях этих органов.

Щелочная фосфатаза (ALP) – изменение уровня ALP может быть отнесено за счет костной и печеночной формы. Повышение печеночной формы щелочной фосфатазы – это результат заболевания билиарной системы.

Общий билирубин – ценен для оценки работы печени, холестатических нарушений, также повышение уровня билирубина отмечается при усиленном распаде эритроцитов.

Амилаза – значительное повышение в сыворотке наблюдается при панкреатите, заболеваниях желудка, печени, почек.

Глюкоза – это основное питательное вещество тканей организма. Главный показатель в диагностике сахарного диабета. А понижение глюкозы наблюдается при эндокринных заболеваниях и заболеваниях печени.

Триглицериды – являются основной формой жиров в организме, уровень их в сыворотке – важный показатель липидного обмена.

В развернутый биохимический анализ можно включить дополнительно такие  показатели, как холестерин, лактатдегирдогеназа,  гамма-глутамилтрансфераза, а также, макро- и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, хлор, калий. Исследование в сыворотке макро- и  микроэлементов имеет не менее важное значение, чем исследование органических соединений. Определение уровня элементов важно и в диагностике, и при оценке тяжести заболевания и прогнозе течения болезни.

Почему нам важен анализ мочи?

Общий анализ мочи – лабораторное исследование, позволяющее оценить физико-химические характеристики мочи и микроскопию осадка. Такой анализ имеет высокое диагностическое значение, так как несет информацию о различных системных заболеваниях, при этом он не дорог, достаточно оперативен в исполнении и сбор мочи у животного, как правило, не сопровождается стрессом.

Общий анализ мочи назначается пациентам с заболеваниями мочевыделительной системы, при наличии примеси крови в моче, болезненного либо учащенного мочеиспускания, а также, рекомендуется при комплексном обследовании больного животного, пожилым пациентам и животным, предрасположенным к мочекаменной болезни.

Общий анализ мочи включает в себя определение плотности мочи, измерение биохимических показателей с использованием специальных тест полосок и  микроскопическое исследование мочевого осадка. В нашей лаборатории удельный вес мочи измеряется  рефрактометром, современным прибором, специально разработанным для клинических исследований плотности мочи. Микроскопия мочевого осадка позволяет количественно и качественно оценить клеточный состав в моче, увидеть и дифференцировать кристаллы, цилиндры, микроорганизмы. Мы можем измерить степень протеинурии с высокой точностью, используя биохимический анализатор и специальные реагенты для мочи.

Общий анализ крови. В чём его ценность?

Общий анализ крови – это одно из наиболее частых назначаемых врачом исследований. Почему? Данный анализ не обладает специфичностью, но позволяет оценить общее состояние пациента, подтвердить предполагаемый диагноз, проанализировать степень тяжести болезни, делать прогноз. При помощи данных такого исследования крови, врач может выявить воспалительные реакции, оценить работу системы кроветворения и степень анемии, при ее наличии.

Общий анализ крови – это исследование, которое включает в себя подсчет всех видов клеток крови, определение их параметров (размеры клеток и др.), лейкоцитарную формулу, измерение уровня гемоглобина, определение гематокрита (соотношения всей клеточной массы крови к плазме).

Естественно, полезность любого исследования зависит от степени точности, с которой оно производится. В нашей клинике для подсчета клеток крови и измерения гемоглобина используется полностью автоматический гематологический анализатор, специально адаптированный для исследования крови мелких домашних животных и грызунов.    Гематологический анализатор позволяет нам оперативно, в течение 10-15 минут получить общий анализ крови из 16 показателей, таким образом, уже во время первичного приема доктор может объективно оценить состояние пациента. Использование подобного оборудования, а также, ежедневный контроль его работы, при помощи специальной контрольной крови, позволяют получать объективные и надежные данные.

При необходимости, в дополнение к автоматическому подсчету клеток, можно провести цитологическое исследование крови. Такое исследование позволяет изучить морфологию клеток, подсчитать развернутую лейкограмму, увидеть атипию клеток крови и визуально подтвердить наличие кровепаразитов, например таких, как бабезии у собак.

Залог удачной вязки

Неверно выбранное время вязки является наиболее частой причиной бесплодия, а, также, снижает количество щенков в помете. Поэтому, при планировании вязки важную роль играет определение оптимальных сроков.  Особенно это важно, когда предполагается выездная вязка, планируется вязка высокой племенной ценности, искусственное осеменение и т.д. Также, важно определение плодных дней, при планировании кесарева сечения  и для определения даты родов.

Таким образом,  мониторинг  течки, с целью определения дня овуляции у суки, повышает успешность вязки и вероятность наступления беременности. Стоит отметить, что руководствуясь  только клиническими признаками, невозможно определить день наступления овуляции у суки.  Для этого необходимы дополнительные исследования.  Наиболее часто применяются цитологические исследования вагинальных мазков  и измерение уровня прогестерона в сыворотке крови.

Исследование вагинальных мазков позволяет оценить морфологию эпителиальных клеток влагалища, изменяющуюся при росте эстрадиола .  Точность такого метода составляет около 65% и подходит  самкам с классическим течением овуляции.

Измерение уровня прогестерона дает возможность  определять наступление овуляции с  точность до 90%. Согласно исследованиям,  уровень прогестерона  во время течки у собак поднимается по-разному,  но во время пика лютеинизирующего гормона и во время овуляции уровень прогестерона одинаков у 99% процентов сук.  Что и позволяет определять наступление дня овуляции у самки, а, значит, и подсчитать оптимальные сроки вязки с более высокой точностью.

Сдать кровь для исследования на уровень прогестерона  в нашей клинике можно в будние дни, предварительно  записавшись у администратора. В  цену предоставляемой услуги входят:  взятие крови у животного, центрифугирование и подготовка сыворотки,  непосредственно сам анализ, а, также, консультация с интерпретацией полученных результатов. Получение ответа в тот же день,  либо не позднее 24 часов с момента взятия крови у собаки.

Чипирование. Единая международная база микрочипов.


 

ЧТО ВАМ НУЖНО ДЕЛАТЬ?

 

 

 

 

Если Вы УЖЕ чипировали питомца:
1. Проверьте, есть ли он в единой международной базе www.petmaxx.com, введя идентификационный номер в специальное поле для поиска.
2. Если есть – перейдите по ссылке и проверьте, верно ли внесены данные. Если да – ПОЗДРАВЛЯЕМ! У ВАС ВСЁ В ПОРЯДКЕ!
3. Если нет – на сайте www.animal-id.by в разделе ГДЕ ЧИПИРОВАТЬ проверьте, есть ли в списке наших партнёров место, где Вы чипировали питомца. Если есть – обращайтесь туда с питомцем, его документами и собственным паспортом. Вам БЕСПЛАТНО и БЫСТРО окажут услугу по внесению данных в поисковую базу. Если нет – обратитесь в учреждение, где Вы чипировали питомца, и задайте вопрос специалистам или придите в любое из учреждений-партнёров, указанных в разделе ГДЕ ЧИПИРОВАТЬ, напишите заявление и получите услугу по внесению номера микрочипа в поисковую базу.

Если Вы ещё НЕ чипировали своего питомца.
1. На сайте www.animal-id.by в разделе ГДЕ ЧИПИРОВАТЬ выберите удобное место, где Вам
легально окажут услугу по внесению в международную базу.
2. Запишитесь на приём и приходите вместе с питомцем, всеми документами на него, а также собственным паспортом.
3. После чипирования и внесения чипа, попросите врача продемонстрировать, что чип считывается сканером и его можно найти в базе. ТЕПЕРЬ ВАШ ПИТОМЕЦ ИМЕЕТ ЛИЧНЫЙ НОМЕР! ОЧЕНЬ БЫСТРО. БЕЗБОЛЕЗНЕННО. ГАРАНТИРОВАННО.


ПОМНИТЕ! www.animal-id.by – единственная белорусская база домашних животных, входящая в состав международной базы www.petmaxx.com. Мы не можем нести ответственность за качество чипов и внесение кода в базу, если процедура проводилась в местах, не указанных на сайте www.animal-id.by.

Подготовка животного к сдаче крови

Проведение лабораторных анализов – это, в первую очередь, возможность получить объективные данные о состоянии Вашего животного.  Поэтому, наиболее важным, в сдаче анализов, является правильная подготовка животного к лабораторным исследованиям, повышающая точность результатов, а, значит, и способствующая правильной постановке диагноза и проводимого лечения.

 

 

 

 

Подготовка животного к сдаче крови:

  • Проводить забор крови у животного можно в любое время суток, но необходимо соблюдать основное условие – животному полагается голодная диета не менее 12 часов. Ограничивать питомца в доступе к питьевой воде не нужно.
  • Перед забором крови следует избегать интенсивных физических нагрузок и стресса у животного.
  • Если Ваш питомец принимает какие-либо лекарственные средства, нужно сообщить об этом врачу.
  • Если планируется проводить специфические исследования крови (на гормоны, желчные кислоты и т.п.) необходимо заранее проконсультироваться с Вашим ветеринаром о  том, как правильно подготовить пациента к этим исследованиям.
  • Частый вопрос владельцев – много ли нужно крови для анализа? В нашей лаборатории, мы проводим исследования с помощью полностью автоматических  гематологического и биохимического анализаторов, которые позволяют значительно уменьшить количество исследуемого материала даже для развернутого анализа.  Таким образом, в среднем,  для биохимического анализа из 18 показателей достаточно 1,5 мл крови. Это существенно снижает болевые ощущения и уровень стресса, особенно у пациентов небольшого размера (кошки, мелкие породы собак).

Подготовка животного к сдаче анализа мочи

Проведение лабораторных анализов – это, в первую очередь, возможность получить объективные данные о состоянии Вашего животного.  Поэтому, наиболее важным, в сдаче анализов, является правильная подготовка животного к лабораторным исследованиям, повышающая точность результатов, а, значит, и способствующая правильной постановке диагноза и проводимого лечения.

 

 

Подготовка животного к сдаче анализа мочи:

  • Накануне сдачи анализа мочи не следует давать животному мочегонные средства.
  • Не следует кормить животное продуктами, способными окрасить мочу (свекла, морковь и т.п.).
  • Для анализа желательно собирать утреннюю порцию мочи.
  • Для экспресс-анализа достаточно 1 мл мочи. Для расширенного исследования необходимо не менее 5 мл мочи.
  • Собирать мочу нужно в чистую сухую посуду. Посуда, в которую производится сбор мочи, не должна мыться чистящими средствами, содержащими хлор. Вымыв посуду для сбора мочи, правильно, обдать ее кипятком.
  • Тоже касается и лотков для кошек. Можно использовать чистый, обработанный кипятком лоток без наполнителя.
  • Для транспортировки мочи в лабораторию лучше использовать специальные пластиковые контейнеры, продающиеся в аптеках. Желательно избегать воздействия на образец света, высоких и низких температур.
  • Свежую мочу необходимо доставить в лабораторию в течение 2-х часов. При более длительном хранении начинают изменяться физико-химические свойства мочи, и это может приводить к искажению результатов исследования.

Послеоперационный уход

Послеоперационный уход

Вашему питомцу была проведена операция под общим наркозом. Отнеситесь серьезно к послеоперационному уходу, для него это важно. Принеся домой прооперированного питомца, первые сутки Вам придется наблюдать, как он отходит от наркоза. Необходимо постелить на пол что-нибудь мягкое и положить его на подстилку так, чтобы дыхательные пути были свободными. Обратите внимание, чтобы Ваш питомец находился в тепле, так как температура тела во время и после операции снижается, но при этом в комнате необходим приток свежего воздуха. Не кладите его на возвышенные поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, он может внезапно вскочить на лапы, побежать и упасть на пол с высоты. Движения питомца, выходящего из наркоза, не скоординированы. Он может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Такое состояние может сохраняться после операции от 2 до 8-10 часов, вялость и сонность – в течение 24-48 часов.
После операции в первые сутки может происходить непроизвольное мочеиспускание. Следите за тем, чтобы Ваш питомец передвигался по поверхностям, которые будет несложно отмыть. Кроме того, после наркоза может наблюдаться рвота. Во время наркоза замедляется перистальтика кишечника и, как следствие, продвижение каловых масс. Отделение кала может наступить (в зависимости от глубины наркоза и особенности организма) в течение 2-3 суток.
Поить Вашего питомца можно сразу, когда он захочет. Кормить нужно начинать через 10-12 часов после операции. Объем пищи необходимо увеличивать постепенно.
Большое внимание стоит уделить сохранению швов. Они должны быть сухими и чистыми. Если питомец пытается сорвать или разлизать швы, необходимо проявить инициативу и не допустить их повреждений. Для этого можно одеть послеоперационную попону или защитный воротник. Шов при необходимости можно обрабатывать мазью с антибиотиком (левомеколь, меколь, линкомициновая и т.п.). Мазь наносить тонким слоем, так как большое количество ее может препятствовать заживлению шва. Обработку проводить от 3 до 5 дней, начиная с третьего дня после операции. Снимать попону и защитный воротник, а так же швы (если они не внутрикожные) рекомендуется через 7-10 дней.
При развитии даже незначительных, но длительных кровотечений, при проявлении дегтеобразного (черного) кала, развивающейся бледности слизистых оболочек и других ухудшений состояния питомца – нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику за советом и помощью к ветеринарному врачу.
Желаем здоровья Вам и вашим питомцам!