Вам назначили биохимический анализ крови.  Что это такое и для чего он нужен?

Многие показатели, полученные при биохимическом исследовании сыворотки крови, обладают достаточно высокой специфичностью, что позволяет оценивать работу конкретного органа либо целой системы. Таким образом, данный анализ, обладает высокой степенью информативности. При первичном назначении биохимического анализа, правильным будет провести развернутое исследование, с широким охватом показателей, чтобы получить более полную картину о работе основных систем организма. А уже затем, при необходимости, проводить мониторинг отдельных показателей в ходе лечения.

Лаборатория нашей клиники оснащена полностью автоматическим ветеринарным биохимическим анализатором, что позволяет получить анализ крови по большому количеству показателей даже из малого образца. Это существенно снижает уровень стресса у животного, особенно это актуально для мелких собак, щенков, а также котят и взрослых кошек. Точность автоматических анализаторов и отсутствие погрешностей связанных с работой лаборанта,  является эталоном в биохимии, а качество реагентов — залогом  правильного исследования. Наша лаборатория регулярно калибрует прибор и проводит проверку качества с помощью контрольных сывороток различных уровней. Все это позволяет нам  более точно диагностировать проблемы почек, печени, поджелудочной железы, получать объективные данные об обменных процессах в организме. Биохимическое исследование крови (БАК) готовы в течение 2-24 часов, что зависит от времени забора крови.

Какие показатели лучше включить в первичное исследование сыворотки крови?

Креатинин – полностью выводится почками, поэтому его концентрация имеет большое клиническое значение при определении работы почек.

Мочевина – выводится почками, ее уровень в крови дает представление о функциональных способностях почек и наиболее широко используется для диагностики патологий почек.

Общий белок – это суммарное содержание альбумина, глобулина и фибриногена. Пониженные значения могут говорить о заболеваниях печени, почек,  нарушении всасывания в кишечнике, а высокие значения наблюдаются при обезвоживании, воспалительных процессах.

Альбумин – вырабатывается печенью и является важным регулятором осмотического давления.

АЛТ (Аланиновая аминотрансфераза) – фермент, обнаруживающийся в гепатоцитах, и в небольшом количестве в мышечной ткани, поэтому у собак и кошек этот фермент очень показателен при повреждении гепатоцитов печени.

АСТ (Аспартат-аминотрансфераза) – фермент, который обнаруживается в клетках практически всех типов, но этот показатель используется прежде всего для диагностики болезней печени и мышц, так как наиболее активен в тканях этих органов.

Щелочная фосфатаза (ALP) – изменение уровня ALP может быть отнесено за счет костной и печеночной формы. Повышение печеночной формы щелочной фосфатазы – это результат заболевания билиарной системы.

Общий билирубин – ценен для оценки работы печени, холестатических нарушений, также повышение уровня билирубина отмечается при усиленном распаде эритроцитов.

Амилаза – значительное повышение в сыворотке наблюдается при панкреатите, заболеваниях желудка, печени, почек.

Глюкоза – это основное питательное вещество тканей организма. Главный показатель в диагностике сахарного диабета. А понижение глюкозы наблюдается при эндокринных заболеваниях и заболеваниях печени.

Триглицериды – являются основной формой жиров в организме, уровень их в сыворотке – важный показатель липидного обмена.

В развернутый биохимический анализ можно включить дополнительно такие  показатели, как холестерин, лактатдегирдогеназа,  гамма-глутамилтрансфераза, а также, макро- и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, хлор, калий. Исследование в сыворотке макро- и  микроэлементов имеет не менее важное значение, чем исследование органических соединений. Определение уровня элементов важно и в диагностике, и при оценке тяжести заболевания и прогнозе течения болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *