Приучение к туалету

promo251672037И так, Вы принесли щенка домой. Желательно, чтобы этот день был свободен от других дел, и Вы имели возможность посвятить весь день только щенку. Дайте почувствовать ему, что здесь его любят даже больше чем его родная мама. Играйте с ним, постарайтесь утомить его за день так, чтобы к ночи он устал и уснул, а Вам не пришлось бы слушать тоскливые песни о потерянных маме, братиках и сестричках. Хорошо бы, первое время не оставлять щенка на долго, дайте ему привыкнуть и освоиться на новом месте. Уходя куда-либо, активно поиграйте со щенком, чтобы утомить его и тогда, во время Вашего отсутствия, щенок, скорее всего, будет отдыхать.

Кормить двухмесячного щенка желательно 4-5 раз в день. К шести месяцам, обычно, переходят на трехразовое кормление. У щенка всегда должен быть доступ к чистой воде, особенно, если Вы кормите его сухими кормами. Но не оставляйте миску с едой на целый день, щенок не должен иметь возможности подходить к миске в любое время, когда ему захочется. Так Вы рискуете заработать в будущем проблемы с кормлением собаки. Миска с едой должна появляться в определенное время, и, если щенок не съел порцию в течении 15-20 минут, миску лучше убрать до следующего кормления.

В полтора-два месяца щенок попросту не в состоянии контролировать себя и терпеть, поэтому, нет смысла ругать маленького щенка за очередную лужу. Но это не значит, что Вы не должны приучать его к чистоплотности. Пока щенок маленький и ему еще не сделаны все прививки, постелите пеленку в той комнате, где чаще всего находится щенок, и еще одну недалеко от входной двери. Главное, в течение нескольких дней, внимательно следить за щенком. Как только малыш проснулся или покушал, а так же после активной игры, сразу отнесите его на ближайшую пеленочку и постарайтесь удерживать его на этом месте, пока малыш не «сделает свои дела». Как только это произойдет, похвалите и отпустите его. Даже если Вы упустили момент, и щенок напачкал в не установленном месте, возьмите и отнесите его туда, где “можно”. Если Вы будете терпеливы и последовательны, то уже через несколько дней щенок сам будет находить дорогу к пеленке.

Когда Вы начнете выводить щенка на улицу, может случиться так, что увлеченный новыми для себя открытиями щенок, попросту «забудет» сделать свои делишки на улице и только вернувшись домой, вспомнит о туалете. Если Вы столкнулись с такой ситуацией, постарайтесь объяснить щенку, что туалет теперь находится на улице. Для этого, каждую прогулку приводите щенка в одно и тоже место, где по тише и по меньше разных раздражителей. Так, щенок быстрее привыкнет к этому месту и будет себя чувствовать там спокойней. Дайте ему возможность все подробно исследовать, можете принести с собой салфетку с запахом мочи щенка, положить ее на траву, таким образом, подсказывая щенку, что Вы от него ожидаете. Не позволяйте щенку писать и какать на тротуаре, в последствии, это может закрепиться в неприятную для окружающих, да и для Вас, привычку.

Ну и, конечно, не ожидайте того, что, как только Вы стали выводить щенка на улицу, он сразу же прекратит делать свои «делишки» дома. Нет, убирать пеленки еще рано, дайте малышу подрасти и научится контролировать свои физиологические потребности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *