Особенности строения зубов и стоматологические проблемы у грызунов и кроликов.

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
             Очень большой процент клиентов с кроликами и грызунами обращаются со стоматологическими проблемами. И на приеме врач часто понимает, что владельцы практически ничего не знают про особенности зубочелюстной системы своих питомцев.
             Для того чтобы понять болезни зубов грызунов и зайцеобразных, необходимо знать, как они устроены. Грызуны (морские свинки, шиншиллы) имеют  2 типа зубов: одну пару резцов и 4 жевательных (щечных) зуба в каждом квадранте верхней и нижней челюсти. В совокупности 20 зубов. У кроликов на верхней челюсти 2 пары резцов, расположенные друг за другом, на нижней челюсти 1 пара резцов, щечных зубов на верхней челюсти шесть , на нижней пять. В совокупности 28 зубов. Резцы  нужны для измельчения пищи  на кусочки определенной длины, которые  затем попадают в рот и пережевываются щечными зубами.  Они, как жернова размалывают поступившую пищу.
             Важная вещь, которая может быть причиной стоматологических проблем, это то, что все зубы (как резцы, так и жевательные) постоянно растут (в отличие от наших зубов, или зубов собак и кошек); как ногти, они никогда не перестают расти, даже если по длине они остаются всегда одинаковыми (при нормальных условиях). Такой постоянный рост зубов необходим, чтобы компенсировать стачиваемость их из-за жевания. Зубы зайцеобразных и грызунов имеют более хрупкую структуру по сравнению с плотоядными животными: жевание травы очень быстро бы их сточило, если бы они не продолжали постоянно расти. Трава содержит микроскопические минеральные кристаллы, обладающие абразивным эффектом, которые на жевательную поверхность зубов действуют как наждак.
ПРИЧИНЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПАТОЛОГИЙ.
             Непрерывный рост зубов и не правильное кормление, нарушения обмена веществ, тератогены, дисбаланс витаминов и минералов, травмы, воспаления и инфекции, а также нарушение гистогенеза, роста, развития и минерализации способствует развитию стоматологических заболеваний в любом возрасте.
СИМПТОМЫ.
               Если резцы имеют патологию, они не могут стачиваться (напомним, что они постоянно растут, никогда не останавливаясь) и становятся все более длинными, образуя что-то типа клыков. Бедное животное не может больше использовать эти зубы, чтобы есть; ему также сложно чистить себя. Иногда резцы растут в сторону внутренней части рта или ноздрей и прорастают в ткани. Положение усугубляется тем, что, так как жевательные движения не могут быть произведены должным образом, со временем наблюдаются прогрессирующие и необратимые изменения, связанные с жевательными зубами. Проявляется это приоткрытой ротовой полостью, отказ от поедания более крупных кусочков еды, хотя раньше такого не было.

              Симптомы патологии  жевательных (щечных) зубов проявляются, когда на зубах появляются острые отрастания (крючки), которые повреждают мягкие ткани и делают жевание и проглатывание пищи болезненным. Животные отказываются есть, хотя и проявляют интерес к еде. Из-за того, что им больно глотать, слюна течет изо рта, шея и грудка становятся мокрыми; в этих местах, как следствие, может возникнуть мокнущий дерматит, т.е. раздражение кожи, вызванное постоянным контактом со слюной.
               Подытожим выше изложенное. Если владелец обнаружил один из следующих симптомов:
– появление выборочности корма, например, сочный корм может поедаться, а сено нет;
– потеря веса;
– повышенное слезотечение;
– гнойные выделения из глаз;-
– выпуклость одного или обоих глазных яблок.

Срочно требуется обратиться в ветеринарную клинику для дальнейшего обследования!

Визит к ветеринарному врачу.
         При первичном осмотре ветеринарный  врач проводит обследование внутренней полости рта, чтобы оценить состояние  зубов. Определить малокклюзию (неправильное смыкание зубов) для опытного врача не составит большого труда, но более сложно установить причину.  Далее проводится обследование зубов  радиографическим методом (делается снимок головы). Этот метод имеет фундаментальную важность в плане объема информации, которую он легко позволяет получить: форма и структура зубов и корней, структура челюстей, наличие инфекций в области зубов. Сохраненный снимок состояния зубов будет очень полезным для наблюдения за развитием болезни, когда в будущем будут делаться новые снимки. Исходя из осмотра и рентгенологического обследования ветеринарным врачом, совместно с владельцем, выбирается тактика дальнейшего лечения и восстановления питомца.
В нашей клинике есть специалист по болезням грызунов и зайцеобразных, Климочкина Елена Казимировна. Вы можете к ней записаться на прием по телефонам: 80152-60-65-65, 80295-91-99-35.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *