Самопогрызание шиншилл

ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

Это гипертрофированная форма аутогрумминга, при которой происходит выгрызание шерсти, вместо обычного ухода за ней. Чаще выгрызание обнаруживается на бедрах и боках на половину длины волоса.

Самопогрызание – это ответная реакция на стресс. По некоторым исследованиям наблюдается чаще у самок.  Содержание в неволе (если клетка не соответствует), переезд, скука, появление новой особи на территории (клетке), особенно “выездные” вязки, настойчивые и назойливые гости, шумные дети, ремонт и т.д. могут способствовать хроническому психологическому конфликту. В результате выше перечисленных раздражителей может развиваться аномальный грумминг с серьезными физиологическими нарушениями.

На основании многих научных исследований можно говорить, что самопогрызание это не только эстетическая проблема, но и может  указывать на серьёзные физиологические изменения, такие как  повышенная активность коры надпочечников (повышенная концентрация кортикостерона в плазме и адренокортикальная гиперплплазия).   Гистопатологическое исследование надпочечников и кожи на выгрызенных участках у шиншилл выявила изменения, характерные для синдрома Кушинга, таких как гиперкератинизация эпидермиса, эпидермальная атрофия, выраженная атрофия фолликулярной и сальной желез, гиперкератинизация фолликулов с камедонообразованием  наличием солей кальция в подкожном слое.

 В большинстве случаев люди – это основная причина страха и гнева, которые являются известными факторами стресса.

Таким образом, профилактикой будет являлся правильное и мягкое обращение с этими чрезвычайно гиперчувствительными животными, а также обеспечение достаточного места для игр во избежание скуки, уменьшит социальные факторы стресса до минимума. Это рекомендации были даны Советом Европы в 1990 г.

При обнаружении самопогрызания у Вашей шиншиллы  важно обратиться к ветеринарному врачу для того, чтобы можно было подобрать лечение питомцу и дать прогноз в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *