Ожирение

Ожирение – заболевание, сопровождающееся накоплением избыточного количества жировой ткани в организме. Под ожирением понимают превышение нормы массы тела более чем на 20% от физиологической нормы.

Основные причины ожирения:

– переедание;

– малоподвижный образ жизни;

– гормональные изменения;

-заболевания щитовидной железы.

Предрасполагающие факторы:

– старость;

– кастрированное животное;

– стресс;

– наследственный фактор.

Ожирение может привести к заболеваниям опорно-двигательного аппарата (перегруженные суставы и кости утолщаются и деформируются, провоцируя развитие артроза, артрита, дисплазии тазобедренного сустава), к миокардиодистрофии, сердечной недостаточности, гипертензии, развитию сахарного диабета,  развитию мочекаменной болезни,панкреатита,  печеночному липидозу (жировое перерождение печени),сокращению продолжительности жизни, ухудшению качества кожи и шерсти, развитию алопеций (облысения), повышению утомляемости, одышки, нарушению обмена веществ. При ожирении в организме животного, отмечается избыток энергии. Это связано с поступлением большого количества корма и низкой физической активностью. В результате избытка энергии, жировые клетки увеличиваются в размерах. Это негативно сказывается на работе всех органов. Особенно это касается печени, сердца, а также предположительно головного мозга. Чаще всего ожирению подвержены (имеется генетическая предрасположенность) – мастифы, лабрадоры, мопсы, пекинесы, таксы, кокер-спаниели, бассет-хаунды, бигли, болонки, колли, шелти, персидская и британская кошки.

Для предотвращения развития ожирения у собак и кошек необходимо не допускать перекармливание животных. Также следует регулировать количество потребляемой ими энергии.

Для борьбы с ожирением предусматривается ограничение потребления жиров и белков. Необходим тщательный контроль объема и калорийности потребляемого рациона, увеличение физических нагрузок. Животное рекомендуется посадить на диетическое питание, которое обеспечивает успешное и безопасное снижение массы тела. Способствует длительному поддержанию чувства сытости, что снижает спонтанное потребление энергии и количество случаев выпрашивания корма, позволяет снизить массу тела без потери мышечной массы, поддерживает стабильную массу тела после ее снижения, улучшает качество жизни.

Для того, чтобы ваш питомец безопасно для здоровья снизил вес нужно обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *