Появление котенка в доме

Прежде чем заводить котенка, лучше приготовить все необходимое заранее. Сюда входят миски для корма и воды, туалетный лоток, подстилка для сна, игрушки, когтеточка и прочее.

Существуют несколько видов мисок: керамические, металлические и пластиковые. Для котенка очень важно, чтобы миска не двигалась в процессе еды. Поэтому лучше всего приобретать тяжелые миски из керамики или фарфора. Керамические миски способны надолго сохранять температуру, не содержат вредных веществ, а значит для котенка будут полностью безопасны. Они долго не изнашиваются, хорошо моются и подходят для всех пород кошек. Миска маленькая – для корма, большая – для свежей воды, к которой котенок должен иметь постоянный доступ. Туалетный лоток должен быть достаточно глубокий для того, чтобы наполнитель не разлетался по комнате, и совок, с помощью которого можно будет убрать выпавшие из лотка гранулы. В первое время лоток должен быть расположен в двух метрах от мисок с водой и кормом.

Уход за шерстью котенка

Если вы хотите иметь красивую и здоровую кошку, не забывайте, что она нуждается не только в правильных условиях содержания и рациональном кормлении, но также и в ежедневном уходе. Для этого следует приобрести расчески для шерсти, и постепенно приучать котенка к расчесыванию. Когда котенок ухаживает за шерстью самостоятельно, он глотает выпавшие шерстинки, что может привести к непроходимости кишечника. Для сокращения количества проглатываемой шерсти вам необходимо регулярно расчесывать его щеткой. Кошек короткошерстных пород достаточно один раз в неделю расчесывать. Кошкам длинношерстных пород необходимо ежедневное расчесывание, для того чтобы избежать появления колтунов. Купать кошку следует по мере необходимости.

Уход за когтями, ушами и зубами

Следует с самого раннего возраста приучать котенка к обрезанию когтей. Специальные приспособления для обрезания когтей можно приобрести в ветеринарных клиниках или зоомагазинах. Всегда отстригайте коготь так, чтобы не задеть подлежащую мягкую ткань, в которой проходят кровеносные сосуды и нервы. Смотрите когти на свет, чтобы различать кровеносные сосуды, и обрезайте коготь отступив от них на несколько миллиметров. После обрезания  при необходимости можно притупить кончики маникюрной пилочкой. СПериодически, когда в ушах, особенно на внутренних стенках, накапливается избыточная сера, ее следует убирать с помощью специального лосьона или салфеток для очистки ушей. Молочные  зубы у котят появляются с 3 по 6 неделю, а постоянные – через четыре месяца после рождения. С момента появления зубов, необходимо следить за ними, чтобы они были здоровыми. Чистка зубов производится с помощью специальной щетки и пасты для кошек. Щетку необходимо выбирать высокого качества с мягкой щетиной.

Кормление котенка

Момент перехода котенка с материнского молока на обычное питание – очень ответственный. Именно с него должно начинаться правильное воспитание котенка в отношении кормления. После полной отмены материнского молока у котенка в течение 2-3 дней могут появиться нарушения в пищеварении. К твердой пище приучают с 3-недельного возраста. Существуют различные типы кормления – от пищи домашнего приготовления до кормов промышленного производства (сухих и влажных). Пища домашнего приготовления не содержит все необходимые питательные вещества, необходимые для котенка, и требует добавления витаминов. Котенка следует кормить кормом, который должен быть сходен по текстуре с кашей и приготовлен с использованием небольшого количества теплой воды. В дальнейшем количество жидкости можно постепенно уменьшать, до того момента, когда котенок будет готов питаться сухим кормом. Также можно смешивать некоторое количество сухого корма с влажным кормом для котят (муссом). Выбирать корма следует премиум класса – Royаl Cаnin, Brit, Hills и т.д. При использовании кормов низкого качества происходит снижение функциональной активности пищеварительного тракта, и котята не получают необходимое количество питательных веществ. При этом они медленно растут, у них снижается резистентность к инфекционным болезням, и часто возникают желудочно-кишечные расстройства. До одного года котенка следует кормить кормом для котят. После года обычным «взрослым» кормом. Переход нужно осуществлять постепенно в течение 7-10 дней, уменьшая порцию привычного корма и увеличивать дозу корма для взрослых животных. Кормить котенка необходимо небольшими порциями, но часто. Влажный корм нельзя оставлять на весь день, остатки следует убирать в холодильник. По мере  роста котенка число приемов пищи нужно постепенно сокращать, при этом увеличивая объем пищи.

Основные ошибки в кормлении:

  1. В мясе, почках и печени содержится неправильное соотношение кальция и фосфора, что способствует нарушению формирования скелета;

2. Молоко – у отдельных животных, в случае недостаточного содержания фермента лактазы в тонком отделе кишечника, может вызвать нарушение пищеварения (диарею);

3. Не следует давать куриные и рыбьи кости, так как они могут повредить глотку и желудочно-кишечный тракт, а также вызвать стоматит.

4. Нельзя давать рыбу, внутренние органы многих видов рыб содержит фермент тиаминазу, которая разрушает тиамин (витамин В1) . Снижение содержания тиамина в организме кошек приводит к некротическим изменения в коре головного мозга, судорогам и параличу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *