Обработка от клещей и блох

Обработка-и-защита-животных-от-блох-и-клещей

Средства против эктопаразитов

Нас часто спрашивают о средствах защиты от блох и иксодовых клещей для наших питомцев. Почему это  так важно?  Блохи являются переносчиками гельминтов (глистов), а один укус этого насекомого способен вызвать  блошиный дерматит, сопровождающийся сильным зудом, что может привести к повреждениям и инфицированию кожи. Не редки случаи, когда в нашу клинику с подобными жалобами обращаются владельцы кошек, и даже тех кошек, которые живут исключительно в квартире.  Почему так происходит? Блохи часто живут в подвалах многоквартирных домов, в лифтовых шахтах и т.п., а владелец, убежденный в том, что его любимец находится в безопасности, не считает нужным обрабатывать своего питомца  препаратами, способными предотвратить подобную проблему.

Ну и, конечно, практически каждый владелец собаки знает об опасности, которую несут для его любимца иксодовые клещи.  Бабезиоз, или, как часто его называют,  пироплазмоз – это паразитарная болезнь, которая переносится клещами и смертельно опасна для собак.  Средства, способные снизить риск заболевания – это акарициды, вещества, вызывающие смерть клещей.  Конечно, не каждый клещ способен заразить собаку бабезиозом, но, если Вы нашли на своей собаке впившегося паразита, постарайтесь извлечь его как можно скорее,  и наблюдайте за общим самочувствием собаки в ближайшие неделю-две. Любое недомогание  – это повод как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество ветеринарных препаратов и средств, относящихся к инсектоакарицидной группе. Существует ряд стандартных правил, которые необходимо знать.

Общие правила при выборе средств против эктопаразитов:

  1. Выбирать средство защиты нужно с учётом вида Вашего животного, его возраста и веса.
  2. Внимательно читайте инструкцию перед применением (обратите внимание на длительность защитного действия препарата).При использовании инсектоакарицидных препаратов возможна контактная аллергия. Необходимо проследить за реакцией животного на препарат, если будет замечено слезотечение, повышенное слюноотделение, рвота, дрожь — смойте водой с мылом.
  3. Необходимо параллельно обрабатывать место животного (подстилку) от эктопаразитов.
  4. Обязательно консультируйтесь с ветеринарным врачом при покупке инсектоакрицидных препаратов, т.к. есть вещества, которые могут быть токсичными для животных.

Если вы хотите узнать подробнее о действующих веществах, читайте нашу статью “Действующие вещества в инсектоакарицидных препаратах

 

Виды инсектоакарицидных препаратов по форме выпуска

Существует несколько разновидностей инсектоакарицидных препаратов, которые отличаются  методом применения. Выделяют такие виды:

1.Препараты в виде капель. Такие препараты наносят на сухую неповреждённую кожу в области холки животного, то есть в область между лопаток и вдоль позвоночника. Такой вид обеспечивает защиту до 3-4 недель. Необходимо обязательно дождаться пока препарат высохнет (в теч.15-30 минут).

2.Ошейники. Они являются более удобным способом обработки животного, поскольку защищает животное, к примеру, от блох в течение 5-8 месяцев. Ошейник постоянно выделяет вещество и обеспечивает эффективную защиту вашему питомцу.

3.ТаблеткиОни обладают привлекательным вкусом, даются внутрь, с едой или лакомством. Такой способ самый удобный для защиты от эктопаразитов, так как можно без ограничений мыть животное, при этом эффективность препарата не снижается. Таблетка необходима,если у питомца существует чувствительность к каплям, ошейникам или спреям.

4.Спреи. Такие препараты упакованы во флаконы с распылителем. Обрабатывать нужно по всей длине шерсти, чтобы она пропиталась до кожи. В области морды лучше нанести препарат предварительно на руку в резиной перчатке или бинтовую салфетку, а  после этого втереть в шерсть животного. Такой метод является более трудоемким, чем предыдущий, потому что в этом случае нужно следить за тем, чтобы шерсть была полностью обработана. В случае если у вас длинношерстная порода, процесс обработки усложняется.

5.Шампуни.Хотя шампунь и не является способом длительной защиты животного от эктопаразитов, но хорошо подходить для первичной обработки, поскольку некоторые из них содержат инсектоакарицидные вещества.

6.Препараты в растворе.Продаются препараты в концентрированном виде, которые содержат необходимое вещество. Их нужно развести в воде и опрыскать или искупать питомца в этом растворе. Но следует внимательно отнестись к инструкции и избегать попадания на слизистые оболочки. Этот метод не дает полной защиты. Процедуру необходимо будет часто повторять.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *