Аллергия

simptomy-allergii-u-koshekАллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы на какие-либо вещества. Вещества, которые у обычных животных просто удаляются из организма, у аллергиков вызывают воспалительный процесс. Большинство аллергий могут передаваться по наследству от родителей детям.

Аллергия строго специфична, это значит, что она возникает на определенные вещества, и, как правило, слабо зависит от количества этого вещества, попавшего в организм. К примеру, для животного с аллергией на курицу может быть достаточно одной ложки куриного бульона для возобновления всех симптомов.

На сегодняшний день выделяют несколько основных видов аллергий, встречающихся у животных:

  1. аллергия на слюну блох;

  2. пищевая аллергия;

  3. аллергия на вещества внешней среды (атопия).

Аллергия на слюну блох встречается чаще других, но недооценивается владельцами и врачами, так как при этом виде аллергии блох на животном может не быть совсем. Аллергическая реакция развивается не на саму блоху, а на ее слюну, которая попадает в ранку при укусе. И для возникновения такой аллергии вполне достаточно одного укуса блохи раз в неделю или раз в месяц, а произойти это может даже во время прогулки. Замечено, что часто животные, живущие вместе и имеющие блох, чешутся по-разному – вследствие разной чувствительности к слюне блох.

Пищевая аллергия – так называемая «накопительная» аллергия. Для развития этого типа аллергической реакции иммунной системе требуется разное время, поэтому неверно утверждать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты. Наоборот, белки, абсолютно новые для животного, наименее вероятно вызовут какую-либо реакцию и поэтому используются для диагностики. Больше всего белков содержится в мясе, поэтому и пищевая аллергия чаще всего развивается на какого-то вид мяса. При этом совершенно не важно, в каком виде это мясо будет поступать в организм, свежее, вареное, пареное, жареное, в виде сухого корма или даже в составе каких – то пищевых добавок. Аллергия строго индивидуальна – у одного – на говядину, у другого – на рыбу и это не значит, что если у матери аллергия на рыбу, то у всего потомства будет такая же аллергия.

Аллергия на вещества внешней среды (атопический дерматит) – это «ингаляционная аллергия», которая часто встречается и представляет собой большую сложность в диагностике и в лечении. Первые признаки этого вида аллергии чаще всего проявляются с 10 месяцев, далее они могут усиливаться или оставаться на прежнем уровне, может проявляться цикличность, связанная с увеличением и уменьшением аллергена в окружающей среде (цветение растений при аллергии на пыльцу). В большинстве случаев атопия проявляется до трехлетнего возраста животного, реже до 6 лет, после 6 лет крайне редко. Вещества, вызывающие ее, могут быть самыми разными – пыльца, клещи, домашняя пыль, слущенный эпидермис хозяина, плесень. Достаточно «микродоз» для возникновения реакции. Изолировать животное от внешней среды мы не можем, а значит и лечение приходится назначать в течение всей жизни. Мы не можем убрать аллергию, но в большинстве случаев, мы можем подобрать лечение для того, чтобы сделать жизнь животного достаточно комфортной.

Признаки

При всех видах аллергии внешние проявления будут очень схожи, поэтому, основываясь на них нельзя однозначно утверждать об одном виде аллергии и полностью исключать все другие. Основные признаки аллергии: зуд, покраснения, расчесы, при осложнении аллергии бактериальной инфекцией могут возникать признаки пиодермы (корочки, гнойнички).

Считается, что расчесы на спине, крупе и хвосте более характерны для аллергии на блох. Пищевая аллергия и ингаляционная по внешним признакам неотличима. Явное сезонное течение аллергии более характерно для атопического дерматита и аллергии на блох.

Диагностика

Диагноз «аллергия» устанавливается на основании клинических признаков и исключения других причин зуда (паразитов). На сегодняшний день не существует анализа, подтверждающего или исключающего аллергию.

Поскольку внешне признаки всех аллергий очень схожи то диагностика, принятая в дерматологии во всем мире, проводится путем последовательного исключения одной за другой всех видов аллергий. А так как сразу невозможно ни доказать ни исключить ингаляционную аллергию (атопию), то мы последовательно или одновременно исключаем пищевую аллергию и аллергию на слюну блох. Для исключения пищевой аллергии проводится диагностическая диета 6-8 недель, при этом животное должно получать только новые для него продукты. При этом очень важно не нарушать диету. Важно понимать, что даже очень маленький кусочек лакомства в этот период может возобновить проблему и помешать установить верный диагноз. В мире не существует ни одного анализа, достоверно показывающего – на какой продукт у животного пищевая аллергия. Это можно выяснить только диагностической диетой.

Лечение

Пищевая аллергия – исключение продукта, вызывающего ее из рациона.

Аллергия на слюну блох – постоянное использование противоблошиных препаратов в усиленном режиме.

Атопический дерматит: как мы уже упоминали, вылечить этот тип аллергии невозможно, но можно контролировать. Существует несколько вариантов лечения, но любое придется проводить на протяжении всей жизни животного. В зависимости от пациента, лечение может быть очень простым, недорогим и эффективным, а может требовать значительных затрат времени и средств. В любом случае, выбор метода лечения – Ваше решение на основании той информации, которую мы Вам обязательно предоставим.

Животных с этим типом аллергии не рекомендуется использовать в разведении, так как болезнь имеет наследственную предрасположенность.

Животные с любым типом аллергии очень склонны к развитию вторичного бактериального и/или грибкового воспаления, поэтому часто нуждаются в дополнительном антибактериальном и/или антигрибковом лечении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *