Короткий словарь

Вакцинация (прививка) – создание активного иммунитета у животного против определённых возбудителей болезней,  как правило, бактерий и вирусов. Вакцинация это профилактика болезней, если животное заболело, то вакцинацию делать уже поздно, нужно назначать лечение.

Активный иммунитет – состояние иммунной системы, когда она готова к встрече с возбудителем болезни и организм сам вырабатывает достаточное количество иммунных тел.

Вакцина – препарат, содержащий убитые или ослабленные микроорганизмы, введение которых провоцирует иммунный ответ с образованием активного иммунитета. Вакцины бывают моновалентные – от одной болезни и поливалентные – от нескольких болезней.

Сыворотка и иммуноглобулин – готовые антитела против одной или нескольких болезней, взятые у вакцинированного или переболевшего животного, при введении другому животному быстро создают временный пассивный иммунитет, используются прилечении инфекционных болезней, эффективны только если состав антител сыворотки совпадает с возбудителем болезни у пациента, наибольший результат при использовании в первые дни болезни.

Пассивный иммунитет – временный, может быть вызван введением в организм иммунных тел от другого организма, например введение сыворотки или иммуноглобулина или колостральный иммунитет, который новорожденный получает с первыми порциями молозива от матери. С течением времени иммунные тела отмирают и если организм не начинает вырабатывать активный иммунитет, то защита пропадает.

Иммунитет – частичная или полная невосприимчивость (организма к определённым болезням, существует много подвидов и субподвидов, изучением его занимается целая наука – иммунология и есть специальность врач иммунолог.

Лекарство (лекарственный препарат) – вещество оказывающее лечебное действие на организм, путём противодействия возбудителю болезни или путём усиления самого организма или снятием нежелательных симптомов болезни. Не вызывает образования иммунитета.  Как правило действие лекарств нуждается в доказательствах, для этого проводят исследования, испытания, опыты, если действие доказано – лекарство поступает в продажу (не всегда касается препаратов сделанных в России и в др странах СНГ)

Инъекция (укол)– процесс введения жидких форм лекарств в организм путём прокола кожи иглой  с введением лекарства в саму кожу или подлежащие ткани или полости (подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутрикостно, внутрибрюшинно и тп).

БАД – биологически активная добавка – вещество, которое по заверениям продавца и/или производителя оказывает целебный эффект, но по каким-то причинам не прошло испытаний и действие его не доказано, иногда действительно может оказывать полезное действие, но чаще его эффект не оказывается выше плацебо.

Плацебо – пустышка, эффект плацебо – эффект внушения – явление при котором выздоровление наступает быстрее, если пациент или врач уверен в успехе или верит в силу нового лекарства, например если пациент получает  лекарство красного цвета, то поправляется быстрее чем если лекарство прозрачное, от горького лекарства поправляются быстрее, чем от сладкого.

Кастрация животного – лишение возможности размножаться хирургически путём удаления половых желёз (семенники, яичники) либо химически путём введения препаратов подавляющих, либо полностью прекращающих выработку половых гормонов временно или постоянно. После кастрации половое поведение прекращается, либо существенно снижается.

Стерилизация животного – лишение возможности размножаться путём нарушения проводимости половых путей, без удаления самих половых желез, половое поведение сохраняется. Часто неверно термин используется относительно кастрации кошек, стандартная процедура овариогистеректомии является кастрацией.

Опухоль – термин применяется для обозначения новообразований, разростов не нормальных клеток на теле или на внутренних органах животного, в зависимости от особенностей роста опухоли условно делят на доброкачественные и злокачественные (раковые). Изучением опухолей и лечения от них занимается онкология.

Припухлость – локальное увеличение в объёме участка тела или органа, может быть после укуса насекомого, ушиба, как местная реакция организма на прививку и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *