Действующие вещества в инсектоакарицидных препаратах

Prohibition sign for fleas and ticks on white background

Инсектоакарицидные препараты – это препараты химического или биологического происхождения, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми и клещами.

В качестве средств против эктопаразитов  используются  вещества, входящие в различные классы химических соединений. Следует отметить, что представители одного и того же класса могут обладать разными активными и токсическими свойствами при сходном химическом строении. Каждое вещество имеет характерные особенности и отличается друг от друга по механизму действия.

Поэтому важно знать, что выбор безопасных и эффективных инсектоакарицидных препаратов – залог здоровья  братьев наших меньших.  Исходя из вышесказанного, мы попытаемся в этой статье помочь Вам в этом выборе.

Инсектоакарицидные препараты можно охарактеризовать по следующим признакам:

  1. Способ действия.

Способ действия инсектоакарицидов может быть контактным, когда активное вещество убивает паразита, соприкасаясь с любой частью тела насекомого. Второй способ – кишечный, при котором действующее вещество препарата убивает насекомое, попадая через органы питания в кишечник. Но в данном случае яд не проходит через кровь животного. Надо отметить, что большинство средств от эктопаразитов работает контактно-кишечным способом. Существует ещё один способ, когда действующее вещество перемещается по сосудистой системе животного и яд попадает непосредственно из крови жертвы. Он называется системным.

  1. Репеллентные свойства.

Репелленты бывают бесконтактные и контактные, когда насекомому необходим непосредственный контакт с шерстью или кожей животного, чтобы средство могло работать.  К сожалению, бесконтактных репеллентов, способных защитить собаку от нападения клещей,  не существует. Из контактных репеллентов наиболее эффективны: пермерин, амитраз, флуметрин.

  1. Резистентность.

Резистентность в нашем случае –  это способность насекомых быть устойчивыми к воздействию на них инсектоакарицидных средств.

  1. Эффективность.

Процент эффективности средств от блох и клещей уменьшается со временем. Это означает, что в четвертую неделю использования препаратов от эктопаразитов, они становятся намного слабее, чем в первую. По этой причине, наша клиника рекомендует использовать в сезон наибольшей активности клещей наружные инсектоакарицидные  средства чуть чаще – раз в три недели.

Действующие вещества в инсектоакарицидных препаратах

Теперь рассмотрим подробнее основные действующие вещества инсектоакарицидных препаратов, которые встречаются на нашем рынке, а также имеются  в продаже в нашей аптеке.

1.Фенилпиразолы.

В инсектоакарицидных препаратах используются фипронил и пирипрол. Фипронил один из самых низкотоксичных и безопасных препаратов. Пирипрол был разработан специально для собак и  отличается от фипронила более высокой водоустойчивостью. Вещества этой группы могут вызывать гиперактивность животного, покраснения кожи при нанесении. Обладают высокой эффективностью против клещей и блох, действуют контактно, накапливаясь в сальных железах животного и практически не попадая в кровь. Резистентность у клещей и блох мало вероятна. Репеллентными свойствами не обладают. Действуют на иксодовых, чесоточных клещей, блох, вшей, власоедов.

Содержатся:

  • Ошейник Барс для собак и для кошек. Кроме основного действующего вещества, фипронила, содержи дифлубензурон – ингибитор синтеза хитина у насекомых, нарушающий развитие личинок. Производитель Агроветзащита, РФ.
  • Ошейник Инспектор для собак и для кошек. В состав ошейника входят фипронил, пирипроксифен, ювенильный гормон, а также ивермектин. Ивермектин – противопаразитарный препарат, использующий против нематод (глистов – круглых червей), чесоточных и демодекозных клещей. Ивермекин противопоказан к применению собакам породы колли и шелти. Производитель Экопром, РФ.
  • Ошейник Rolf 3D для собак. Помимо фипронила содержит пирипроксифен и D – цифенотрин. D-цифенотрин, очевидно, является изомером цифенотрина, и, по заявлениям производителя, благодаря ему усилены репеллентные свойства препарата. Однако нужно помнить, что изомеры пиретроидов, как правило, являются более токсичными. Производитель Экопром, РФ.
  • Ошейник Rolf 3D для котов. Содержит фипронил, пирипроксифен и синтетический пиретроид – этофенпрокс, обеспечивающий репеллентный эффект препарата. Производитель Экопром, РФ.
  • Капли ФронтлайнКомбо для собак/кошек. Кроме фипронила содержат S-метопрен, аналог ювенильного гормона, действующий против незрелых форм насекомых, прерывая их жизненный цикл. Капли водостойкие. Производитель Merial, Франция.
  • Капли Практик для собак. Единственные на сегодня капли, в состав которых входит пирипрол, который является более водостойким в отличии от фипронила.Активны против блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей. Производитель Novartis, Германия.
  • Бродлайн Спот-он для кошек. Комплексный препарат для кошек, который предоставляет защиту от клещей и блох и дополнительно является противоглистным препаратом широкого спектра действия. Бродлайнспот-он содержит фипронил, S-метопрен (ювенильный гормон), а, также, эприномектин и празикваннтел – противопаразитарные препараты, работающие против круглых и ленточных червей. Производитель Merial, Франция.
  • Капли Барс, Барс Форте для собак и кошек. Основное действующее вещество – фипронил. Состав дополнительных веществ, похоже, меняется производителем от партии к партии. Раньше производитель добавлял ювенильный гормон метопрен, на данный момент – дифлубензурон. Одна доза/пипетка содержит вещества на собаку весом от двух до десяти, для кошки – от трех до восьми килограмм. Капли Барс Форте для щенков/котят, отличаются меньшим процентным содержанием фипронила и рассчитаны на щенка весом от одного до пяти килограмм, котенка – до одного килограмма. Производитель Агроветзащита, РФ.
  • Капли Инсектал для собак/ Капли Инсектал для кошек. Содержат фипронил и пирипроксифен. Производитель Экопром, РФ.
  • Капли Инспектор для собак и для кошек. В состав капель кроме фипронила добавлен моксидектин – противопаразитарный препарат, эффективный не только против эктопаразитов, но и против нематод (глистов – круглых червей), так же как и ивермектин. Однако, в отличие от последнего, моксидектин не является столь токсичным для собак пород колли и шелти. Инсектоакарицидные препараты с добавлением ивемектина/моксидектина имеет смысл применять в период лёта комаров, в целях профилактики дирофиляриоза. Производитель Экопром, РФ.
  • Капли Rolf 3D для собак. Имеют тот же состав, что и ошейники данной марки. Фипронил, D-цифенотрин и пирипроксифен. Производитель Экопром, РФ.
  • Капли Rolf 3D для кошек. Также как и в ошейниках для кошек, в каплях этой марки содержатся фипронил, этофенпрокс и пирипроксифен. Производитель Экопром, РФ.
  • Спрей Фронтлайн. Содержит только фипронил. Низкотоксичный препарат, может применяться для котят и щенков со второго дня жизни. Начинает работать сразу после нанесения, и, что не маловажно, производитель указывает точную дозировку и расход спрея при нажатии на флакон, что позволяет не ошибиться при обработке животного с дозировкой препарата. Производство Merial, Франция.
  • Спрей Барс/Барс Фортедля собак и кошек. Основное действующее вещество фипронил. Производитель Агроветзащита, РФ.
  • Спрей Инспектор для кошек и собак. Кроме фипронила в спрей входят пирипроксифен и моксидектин. Легко дозировать на маленький вес, производитель точно указывает способ применения и дозы. Действует сразу после нанесения. Производитель Экопром, РФ.
  1. Пиретроиды.

К этой группе относятся перметрин, флуметрин, фенотрин, дельтаметрин, цифенотрин, циперметрин. Пиретроидымало токсичны, но способны вызывать кожные реакции в местах нанесения. Вероятность резистентности высокая для блох и клещей. Способ действия контактный, контактно-кишечный, репеллентные свойства хорошо выражены. Плюсом данной группы является то, что они накапливаются в сальных железах при этом практически не абсорбируются в кровотоке животного. У этих веществ широкий спектр воздействия: блохи, иксодовые и  чесоточные клещи, вши, комары и мухи. Перметринтоксичен для кошек! В связи с этим  не рекомендуется использовать для Вашей собаки препараты с этим веществом, если в Вашем доме  живет кошка.

Пиретроиды содержатся:

  • Ошейник Форесто для собак и кошек. Двухкомпонентный препарат, который кроме  пиретроидафлуметрина содержит имидоклоприд, работающий против блох. Срок действия ошейника восемь месяцев, не имеет запаха, водостойкий и, по заявлениям производителя, может использоваться как основная защита. Производитель Bayer, Германия.
  • Ошейник Килтикс для собак. Сочетает флуметрин и пропоксур. Срок действия шесть месяцев. Можно сочетать его с каплями либо спреями на основе фипронила.Производитель Bayer, Германия.
  • Капли ФронтлайнТриАкт для собак. Новинка от компании Мериал. Сочетание фипронила и перметрина повышает эффективность защиты. У капель широкий спектр действия, а перметриндополнительно дает им репеллентные свойства. Капли водостойкие. Производитель Merial, Франция.
  • Капли Адвантикс для собак. К перметринудобавленимидоклоприд, действующий на блох. Мыть и купать собаку не рекомендуется семь дней после обработки препаратом. В качестве дополнительной защиты к каплям можно добавить обработку спреями на основе фипронила. Производитель Bayer, Германия.
  • Капли Вектра 3D для собак. Кроме перметрина в их состав входят динотефуран (средство работающее против клопов) и пирипроксифен. Пирипроксифен – ювенильный гормон, нарушающий развитие личинок блох. Производитель СЕВА, Франция.
  • Капли HartzUltraGuard. Содержат фенотрин. Производитель заявляет о водостойкости препарата. Производитель Hartz, США.
  • Раствор Дельцид. Содержит дельтаметрин. Может использоваться как для наружной обработки шерсти животного, так и для обработки помещений, вольеров, прилегающих территорий и т.п. Производитель Агроветзащита, РФ.
  1. Изоксазолины.

К ним относят флураланер и афоксоланер. Содержатся в таблетках. Токсичность препаратов низкая. Эффективность высокая. Способ действия – системный, кишечный. Сведений о резистентности на сегодня нет, да и сам механизм действия вещества сводит возможность резистентности к минимуму. Репеллентными свойствами не обладают.  Действуют против блох, иксодовых и демодекозных клещей. Применяется для всех пород собак.Многократное купание и мытье шампунем не влияют на эффективность препарата.

Действующие вещества содержатся:

  • Таблетки Бравекто. В состав таблеток входит флураланер. Производитель гарантирует защиту от клещей на 99%, от блох на 100% на протяжении двенадцати недель.Безопасен для щенков с 8-недельного возраста, для беременных и кормящих сук. Является безопасным при 5-кратной передозировке. MSD, Австрия.
  • Таблетки ФронтлайнНексгард. Содержат афоксоланер. Работают на протяжении тридцати дней. По словам производителя, отличаются высокой вкусовой привлекательностью, а при ежемесячной обработке отсутствует эффект накопления препарата в организме животного. Производитель Merial, Франция.

Очевидный плюс подобной обработки – возможность часто мыть и купать животное без риска снизить защиту.

  1. Карбаматы.

Производителями применяется действующее вещество – пропоксур, который менее токсичен, чем вещества предыдущей группы. Действие его контактное, эффективность средняя, вероятность резистентности у блох и клещей достаточно высокая. Согласно справочнику пестициды.ру,репеллентные свойства пропоксура проявляются в концентрации не менее 1%. Действует на блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей.

Пропоксур содержится в:

  • Килтикс для собак – комбинированный препарат, кроме пропоксура в нем содержится флуметрин, вещество, относящееся к группе перетроидов, с более выраженными репеллентными свойствами. Производитель Bayer, Германия.
  • Спрей Больфо для собак и кошек. Минус этого спрея в том, что производитель не указывает точную дозировку. Однако, в качестве дополнительной защиты, этот спрей широко используется и имеет не плохие отзывы. Производитель Bayer, Германия.
  1. Неоникотиноиды.

Из этой группы инсектицидов в производстве препаратов против блох производители используют имидаклоприд. Работает против блох, а механизм действия вещества исключает возникновение резистентности. Действие системное и контактное.

Содержится:

  • Ошейник Форесто для собак и кошек. Препарат, в который входят такие действующие вещества, какимидоклоприди флуметрин. Срок действия ошейника восемь месяцев, не имеет запаха, водостойкий. Производитель Bayer, Германия.
  • Капли Адвантейдж для кошек. Однократная обработка дает защиту от блох на протяжении четырех недель. Производитель Bayer, Германия.
  1. Фосфороорганические соединения.

В производстве инсектоакарицидов используют терахлорвинфос и диазинон.  Эти вещества легко впитываются через кожу и слизистые оболочки, отличаются высокой токсичностью. Плохо растворяются в воде. Действуют контактно, при попадании насекомого на шерсть животного. Репеллентными свойствами не обладают, а резистентность достаточно высокая как для клещей, так и для блох. Эффективность средняя.Работают против блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей.

Из наиболее распространенных препаратов это:

  • Ошейники Беафар для собак и кошек. Содержат тетрахлорвинфос. Производитель Beaphar, Нидерланды.
  • Спреи и ошейники Харц для собаки кошек.В состав входит диазинон. Производитель Hartz, США.
  1. Амидины

К этой группе веществ относится амитраз.  Амитраз достаточно токсичен, часто вызывает  аллергические реакции и седативные эффекты. Действие – контактное, через конечности насекомого. Выражены репеллентные свойства, а резистентность клещей к амитразу маловероятна. Опасен для кошек! Не действует на блох. Эффективен против иксодовых, чесоточных и демодекозных клещей.

Амитраз содержится:

  • Капли Амит. Препарат не используется для борьбы с иксодовыми клещами, а применяется для лечения болезней, вызванных чесоточными клещами. Производитель Агроветзащита, РФ.
  • Капли Сертифект спот-он для собак.  Производитель Merial, Франция.

Отдельно стоит упомянуть такие препараты как капли Адвокат для кошек и собак и капли Стронгхолд  для кошек и собак. Эти препараты используют в борьбе с чесоточными и демодекозными клещами, нематодами, блохами. Но, ни один из этих препаратов, не работает против иксодовых клещей.

 

Действующие вещества в инсектоакарицидных препаратах: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *