Вредные лекарства

78fb70082cf96f7d218ca7a89ffd44ebТема создаётся не для антирекламы или рекламы каких-либо препаратов, а из желания предотвратить нежелательные (в том числе и летальные) последствия применения некоторых лекарств.

Надеюсь тема будет интересна в первую очередь продавцам-консультантам в зоомагазинах, заводчикам, грумерам, начинающим врачам, в общем всем тем, к кому обращаются владельцы животных за советом, пожалуйста не рекомендуйте перечисленные в теме препараты для бесконтрольного применения, это может повредить тем, кому Вы хотите помочь.
К сожалению наш рынок ветеринарных препаратов не контролируется ни кем и ни когда, официальных схем лечения нет, единые стандарты отсутствуют, в связи с чем часто можно встретить использование не просто вредных, но действительно опасных препаратов для животных.

Случаев много, начну с наиболее частых и опасных.

1. Перметрин и его производные – пиретроиды, по праву будут занимать первое место в списке наиболее вредных лекарств, чрезвычайно опасен для кошек, способен накапливаться и вызывать серьёзные (часто фатальные) поражения нервной системы, особенно опасен для котят и ослабленных животных. Часто встречается в ошейниках от блох, каплях от блох, спреях, шампунях, каплях в уши от ушных клещей,  присыпках от паразитов и тп.

Некоторые капли от блох и клещей для собак могут содержать перметрин.

Для собак перметрин не так опасен как для кошек и допускается к применению, НО если в тесном контакте с собакой есть кошка, то такие капли тоже использовать нельзя.

2. НПВС (нестеройдные противовоспалительные средства) грубо говоря = любимые многими обезболивающие, особенно опасны не селективные представители – диклофенак, препараты уменьшают защиту желудка от воздействия соляной кислоты, тем самым часто способствуют возникновению кровоточащих язв желудка и кишечника(проявляются кровавыми рвотами, диареями с кровью, меленой (чёрным дёгтеобразным калом)), многие обладают нефротоксичностью, применение без контроля очень опасно, разработаны препараты специально для животных – например римадил, но даже они должны применяться в как можно меньших дозах, под контролем доктора и с одновременным применением гастропротекторов: омепразол, ранитидин, фамотидин.
ещё один шедевр российской ветеринарной фарминдустрии ветальгин, в составе

3. Целая группа препаратов под общим названием “капли в уши от ушных клещей”.

Кроме того, что их часто применяют к месту и не к месту, даже не удосуживаясь сделать элементарный мазок из уха на обнаружение клещей, так мало того, их часто назначают при хронических отитах, при которых бывает риск перфорации барабанной перепонки, содержащиеся в составе капель вещества (обычно производные перметрина) обладают достаточно сильным раздражающим действием, даже в здоровом ухе могут вызвать ожог и воспаление, при проникновении за барабанную перепонку вызывают сильное воспаление среднего уха, которое очень сложно поддаётся лечению, часто приводит к печальным последствиям.

4. Йод, казалось бы далеко не самый вредный предмет, однако йода в организме содержится очень мало, например для человека смертельная доза йода составляет примерно 2-3 гр (чистого вещества) что эквивалентно 40-60 мл 5% раствора, для кошки или мелкой собачки доза будет гораздо меньше 4-5 мл 5% раствора вполне могут оказаться летальными для не крупного кота, причём йод очень хорошо всасывается и вылизывается с кожи, а любители лечить им ту же микроспорию не переведутся ни когда, точечные обработки не так опасны, но злоупотреблять ими не нужно.

5. Ацикловир – часто назначается для лечения вируса герпеса у кошек, к сожалению не может быть применён к данному виду животных, при дозировках, которые могут влиять на размножение вируса оказывает сильное токсическое действие на организм кошек, в замен может назначаться фамцикловир, гораздо более безопасный препарат.

6. медицинские препараты против глистов – к сожалению многие владельцы и заводчики иногда используют медицинские препараты для дегельминтизации животных, это опасно и может привести к сильным отравлениям, дело в том что сложно бывает рассчитать дозу и верно поделить таблетку рассчитанную на вес взрослого человека и правильно выбрать дозу для мелкой собачки или котёнка, передозировка некоторыми препаратами может оказаться смертельно опасной, особенно опасны такие препараты как: декарис (левомезол) и альбендазол.

Вредные лекарства: 1 комментарий

  1. Здравствуйте!Мы ваши клиенты (к счастью, редко приходиться обращаться ).неделю назад , в связи с нашим отъездом, кошку возили к другому ветеринару.Жалобы на выпадение шерсти клоками. Поставили диагноз ” ушной клещ ” и ” подкожный зудящий клещ “. Назначили ” БАРС ” в уши и обработку себацилом. А теперь я в вашей статье прочитала о вреде ” Барса “. И говорят, что при таких клещах нужно колоть подкожные инъекции.
    Помогите советом.
    Каждое проезд на машине для кошки сильнейший стресс.Поэтому ехать еще раз к вам кошка отказывается. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *