Кошка и её когти

65007651_1286490344_425gifКогда кошки ещё не были домашними животными – когти были необходимы им как для охоты, так и для самообороны, и для простого спасения – ведь именно когти помогают кошкам забираться на высокие деревья, туда, куда не могут влезть другие, более сильные хищники. Однако в домашних условиях кошачьи когти порой становятся настоящим бедствием для хозяев. Домашние любимицы царапают мебель, обдирают обои и царапаются, вызывая недовольство своих хозяев.

 

 


Почему кошка точит когти?

Ухаживать за когтями кошки начинают с первого месяца жизни. Они затачивают коготки зубами, а также царапают ими мебель, соскребая отмершую наружную оболочку коготков. Именно поэтому в ткани дивана или возле стены, где кошка только что поскреблась иногда можно обнаружить «выпавший коготок», а точнее ту самую омертвевшую роговую оболочку когтя.

Кроме того, царапая различные предметы, кошка помечает свою территорию. Не только оставшимися следами, но и секретом желез, находящихся на задней стороне лапок. Движения лапок кошки способствуют выделению этого секрета с запахом и втиранию его в ткань или иные вещи.

Также царапание мебели и стен является своеобразной тренировкой механизма выпускания когтей, важной для схватывания добычи, лазания по деревьям и для других совершенно не нужных для домашней кошки дел, однако, очень важных для дикой охотницы, порой просыпающейся в каждой кошке.

Как сделать так, чтобы кошка не точила когти?

К каким только способам не прибегают хозяева в попытках сохранить мебель и стены своего дома в целости и сохранности:
– Удаление когтей
– Подрезание сухожилия пальцевого сгибателя
– Стрижка когтей
– Наклеивание на когти «мягких коготков»
– Исправление поведения кошки.

Рассмотрим поподробнее эти способы.

Удаление когтей у кошки (Онихэктомия)
extclaw
Радикальный способ борьбы с кошачьими царапинами. Если перефразировать известную поговорку: есть когти – есть проблема, нет когтей – нет проблемы.  Удалив когти своей кошке, Вы навсегда обезопасите себя и свой дом от любых царапин. Однако здоровье кошки при такой операции подвергается очень большому риску. В большинстве европейских стран эта операция запрещена конвенцией по защите прав домашних животных. И даже в тех странах где эта операция не запрещена – далеко не все ветеринарные врачи согласятся выполнить её, ведь по сути она связана с нанесением вреда здоровью животного. Часто за подобные операции берутся врачи, не дорожащие своей репутацией, а учитывая то, что онихэктомия – достаточно сложная операция, проводимая под общим наркозом – это только увеличивает риск.

Неграмотно проведённое удаление когтей может стать причиной постоянной боли в лапах у кошки, нарушению походки, появлению различных инфекций.

Успешная операция по удалению когтей также приносит кошке мало радости. В результате операции вместе с когтями у кошки отсекается фаланга пальцев. Можно представить себе как тяжело проходит процесс заживления. Неделю, а то и больше кошка будет хромать и с трудом опираться на лапы. Кошке придётся носить специальный воротник, чтобы она не могла разлизывать швы на лапах.

У удачно переживших подобную операцию кошек часто меняется характер. Кошка, лишившись своих средств защиты становится раздражительной. Может начать кусаться.

В общем, не стоит удалять кошке когти, кроме случаев, когда это необходимо, например в результате травмы.

Подрезание сухожилия пальцевого сгибателя (тендонэктомия)
retrclaw
Ещё одна радикальная мера. Смысл данной операции состоит в том, что от сухожилия, которое отвечает за выпускание коготков, отрезается небольшой кусочек так, что кошка больше не может обнажать коготки, а значит, не может ничего поцарапать.

После этой операции кошка также ощущает дискомфорт. Сустав перестаёт нормально двигаться, может возникать боль. Сухожилие может долго не заживать, могут также возникать инфекции и другие осложнения.

Кроме того, после этой операции вы будете вынуждены регулярно подстригать отросшие когти своей кошке, ведь она не сможет их стачивать самостоятельно.

Так может всё-таки обойтись без операции и просто стричь кошке когти?

Обрезание когтей у кошки.
obrezanie-kogtejj-visloukhomu-kotu
Стрижка когтей гораздо более гуманна нежели удаление когтей или подрезание сухожилия.

В природе кошачьи когти стачиваются сами, когда кошка прыгает, бегает и лазает по различным поверхностям. Дома же многие кошки часто проводят много времени без движения, в результате чего их коготки не стачиваются сами по себе и могут отрасти слишком длинными.

Если когти кошки не имеют пигмента вы можете рассмотреть небольшой кровеносный сосудик, находящийся внутри. При стрижке когтя надо соблюдать осторожность, срезая их так, чтобы не коснуться этого сосуда и не вызвать кровотечение. На пигментированных когтях это сделать непросто. Если при стрижке вы всё же повредили сосуд, остановите кровь, например, перекисью водорода.

Если вы взялись подстригать кошке когти – не стремитесь остричь их как можно короче – так вы рискуете повредить сосудик и причинить боль кошке. Лучше подстригать меньше, но чаще, а в первый раз рекомендуется обратится к опытному владельцу кошек или ветеринару, чтобы он показал, как правильно производить стрижку когтей.

Инструменты для стрижки когтей кошке.

Для того, чтобы стричь когти кошке, нельзя пользоваться обычными “человеческими” ножницами. Коготь кошки устроен не так, как у человека, поэтому его легко расщепить, что может в дальнейшем вызвать проблемы. К счастью, придуманы специальные инструменты, которыми удобно и безопасно можно стричь кошке когти кошке. В магазинах они могут называться когтерезами.

30094931

Ножницы для стрижки когтей кошки.

Похожи на обычные ножницы, но кромки режущих поверхностей усилены и имеют форму, предотвращающую повреждение когтя, охватывая его по периметру.

Щипцы для стрижки когтей кошки гильотинного типа

Более продвинутый вариант. Такие щипцы предпочтительнее, так как обеспечивают более качественный срез кончика когтя.

 

Как правильно стричь кошке когти.

kogti1

При стрижке нужно соблюдать несколько простых и очевидных правил:

  • Положите кошку на колени в удобное положение и дождитесь, пока она успокоится. Чем спокойнее будет себя чувствовать кошка, тем легче пройдет процедура.
  • Возьмите когтерез так, чтобы его было удобно держать – большой палец на рычаге, четыре остальных под нижнюю ручку когтереза. Слегка нажимая на рычаг, проверьте работу инструмента.
  • Возьмите любую лапу кошки. Большим и указательным пальцами сожмите один из пальцев кошки, чтобы обнажить коготь. Внимательно осмотрите коготь, чтобы точно определить, где кончается пульпа и начинается омертвевший участок когтя.
  • Разместите коготь в когтерезе таким образом, чтобы не задеть пульпу. Акцентированно и решительно нажмите на рычаг.

Если все-таки Вы заденете сосуд, не паникуйте. Приложите к срезу несколько кристаллов марганцовки или обработайте ранку перекисью водорода. Кровь остановится, ранка заживёт. В следующий раз будьте внимательнее!
Мягкие коготки

1393837976
Ещё более гуманным способом избавления от царапин в доме являются «мягкие коготки» – специальные колпачки из силикона, приклеиваемые к когтям кошки.  Эти колпачки держатся на когтях 4-8 недель, не давая кошке ничего царапать.

«Мягкие коготки» не избавляют хозяев от необходимости периодически подстригать кошм когти, ведь кошка не может самостоятельно стачивать их. Кроме того, при использовании мягких коготков у кошки остаются те же проблемы с невозможностью цепляться когтями, что ограничивает возможности кошек по передвижению по дому.

Специалисты расходятся во мнениях – сильно ли мешают кошке такие силиконовые колпачки, но, безусловно, «мягкие коготки» предпочтительней любых операций и подходят для тех хозяев, у которых не хватает времени и терпения научить кошку не царапать мебель.

Когтеточки
38
Однако, кошку может совсем не заинтересовать такое приспособление. В этом случае надо привлечь её внимание. Например, натереть его кошачьей мятой. В том случае если кошка обычно царапает кресло или какие-либо вещи хозяина внимание кошки может привлечь какая-нибудь старая вещь хозяина, пропитавшаяся его запахом.

Можно также попробовать поставить приспособление для заточки когтей около места для сна кошки. После пробуждения кошки часто любят поточить свои коготки обо что-нибудь.

При этом необходимо наказывать кошку, если она точит когти не там, где надо. Можно брызнуть на неё водой или испугать звуком, например, зашипеть на кошку. Можно также приклеить в том месте, о которое кошка любит почесаться скотч. Кошке не понравится прилипшая лента, и она перестанет точить когти в том месте, где «вляпалась».

Не следует наказывать кошку, если вы пришли домой и увидели, что обои расцарапаны, а кошка мирно отдыхает где-то в стороне. Она просто не поймёт вас. Наказание эффективно только если вы застали свою кошку на месте преступления.

Конечно, воспитание кошки требует определённых сил и времени, но только это сохранит Вашу квартиру от царапин, позволив кошке остаться полноценной кошкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *