Послеоперационный уход

Послеоперационный уход

Вашему питомцу была проведена операция под общим наркозом. Отнеситесь серьезно к послеоперационному уходу, для него это важно. Принеся домой прооперированного питомца, первые сутки Вам придется наблюдать, как он отходит от наркоза. Необходимо постелить на пол что-нибудь мягкое и положить его на подстилку так, чтобы дыхательные пути были свободными. Обратите внимание, чтобы Ваш питомец находился в тепле, так как температура тела во время и после операции снижается, но при этом в комнате необходим приток свежего воздуха. Не кладите его на возвышенные поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, он может внезапно вскочить на лапы, побежать и упасть на пол с высоты. Движения питомца, выходящего из наркоза, не скоординированы. Он может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Такое состояние может сохраняться после операции от 2 до 8-10 часов, вялость и сонность – в течение 24-48 часов.
После операции в первые сутки может происходить непроизвольное мочеиспускание. Следите за тем, чтобы Ваш питомец передвигался по поверхностям, которые будет несложно отмыть. Кроме того, после наркоза может наблюдаться рвота. Во время наркоза замедляется перистальтика кишечника и, как следствие, продвижение каловых масс. Отделение кала может наступить (в зависимости от глубины наркоза и особенности организма) в течение 2-3 суток.
Поить Вашего питомца можно сразу, когда он захочет. Кормить нужно начинать через 10-12 часов после операции. Объем пищи необходимо увеличивать постепенно.
Большое внимание стоит уделить сохранению швов. Они должны быть сухими и чистыми. Если питомец пытается сорвать или разлизать швы, необходимо проявить инициативу и не допустить их повреждений. Для этого можно одеть послеоперационную попону или защитный воротник. Шов при необходимости можно обрабатывать мазью с антибиотиком (левомеколь, меколь, линкомициновая и т.п.). Мазь наносить тонким слоем, так как большое количество ее может препятствовать заживлению шва. Обработку проводить от 3 до 5 дней, начиная с третьего дня после операции. Снимать попону и защитный воротник, а так же швы (если они не внутрикожные) рекомендуется через 7-10 дней.
При развитии даже незначительных, но длительных кровотечений, при проявлении дегтеобразного (черного) кала, развивающейся бледности слизистых оболочек и других ухудшений состояния питомца – нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику за советом и помощью к ветеринарному врачу.
Желаем здоровья Вам и вашим питомцам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *