Кастрация/стерилизация – да или нет?

belanta-2-014

Для начала разграничим понятия «стерилизация» и «кастрация».

«Стерилизация» означает, что у животного
пропадает возможность иметь потомство без прекращения полового поведения, т.е. яичники и семенники не удаляются, а нарушают проводимость половых путей. Если это самка, то у неё не прекращаются течки, она может вязаться, но родить потомство уже не сможет. Владельцам необходимо следить за питомцем, чтобы не пропустить развитие опухолей репродуктивных органов, так как гормональный фон у кошки все-таки остается нестабильным. А иногда организм животного иногда изыскивает возможность обмануть всех, и тогда хозяина ожидает живой сюрприз.

«Кастрация» означает, что у животного удаляют органы производящие половые гормоны (семенники и яичники). В этом случае у него полностью прекращаются течки, гормональный фон, как правило, остается стабильным и риск онкологических заболеваний многократно снижается (до 60%), особенно в том случае, если животное было кастрировано до первой течки или сразу после неё (до 80%).

К операции животное должно быть подготовлено заранее. Оно должно быть клинически здорова, желательно вакцинировано (не позднее, чем за две недели до операции) и выдержана 8-10 часовая голодная диета. Доступ к воде не ограничивается.

Владельцы не устают находить доводы против стерилизации и кастрации животных. Одни опасаются, что их питомец потеряет интерес к жизни и растолстеет. Другие считают, что такая операция неестественна и опасна для жизни. Эти страхи не оправданы. Опасность самой операции минимальна. Для профилактики осложнений проводится медикаментозная подготовка животного к наркозу: вводятся препараты, стимулирующие работу сердца и уменьшающие токсическое действие наркоза на организм.

После кастрации животное становится более уравновешенным, менее агрессивным, но при этом остается таким же игривым, как и до операции. Проблема избыточного веса у кастрированных животных возникает в большей степени по вине владельцев, которые привыкли сохранять обычный рацион своего питомца. Для устранения этой проблемы лучше перевести животное на специализированные корма для кастратов и обеспечить повышенную активность.

В нашей клинике мы предлагаем именно кастрацию самок и самцов по современным стандартам с использованием качественной анальгезии, рассасывающегося шовного материала, минимальной травматизацией окружающих тканей. Для уменьшения стресса возможен выезд врача на дом с доставкой животного в клинику и обратно и  существует пред- и послеоперационный стационар для питомцев.

1. кастрация кота – предварительная запись не нужна, стоимость 40 рублей, как правило стараемся взять без очереди (если есть свободные врачи и нет критических пациентов), предварительно желательна (но не обязательна) голодовка 6, а лучше 12 часов. По времени занимает не больше получаса. Возможен выезд на дом. Послеоперационный уход не требуется.

2. кастрация кошки – нужна предварительная запись (за 1-5 дней, но можно и за месяц записаться, главное не забыть потом) стоимость 55 рублей – обычная операция, 65 рублей – премиум вариант, при таком варианте используется внутрикожный шов, все нитки прячутся под кожей и снаружи ни чего не видно, снимать швы не нужно, используется современный рассасывающийся материал, в стоимость операции уже входит послеоперационная попона – надевается врачом после операции на кошку для защиты шва от разлизывания. 80 рублей – операция через боковой прокол, швы косметические, без использования наружных швов, не требуют снятия ниток и эстетично смотрятся. Желательна голодная диета не менее 6, но желательно 12 часов. По времени от 30 минут до часа. Есть дополнительная услуга забрать-привезти (врач с переноской приезжает на дом, забирает кошку, возвращает через 2-3 часа после операции). Послеоперационный уход – обработка раны 1-2 раза в сутки антисептиками 5-7 дней,возможно назначение обезболивающих препаратов.

113. кастрация кобеля – нужна предварительная запись, стоимость 65 рублей – 125 рублей (в зависимости от веса), предварительно желательна голодовка 6, лучше 12 часов. Послеоперационная рана обязательно зашивается, шовный материал только рассасывающийся, швы косметические – внутрикожные, снятия не требуется. Послеоперационный уход – обработка раны 1-2 раза в сутки антисептиками 3-4 дня, возможно назначение обезболивающих препаратов.

4. кастрация суки – нужна предварительная запись,стоимость 65 рублей – 155 рублей (в зависимости от веса), предварительно желательна голодовка 6, но лучше 12 часов. Послеоперационная рана зашивается, современным шовным материалом швы рассасывающиеся, косметические – внутрикожные, снятия не требуется. Дополнительно можно на месте приобрести послеоперационную попону для собак. По времени занимает от часа до полутора. Послеоперационный уход – обработка шва 1-2 раза в сутки антисептиками 3-4 дня, возможно назначение обезболивающих препаратов.

Все операции выполняются по современным методикам, только опытными врачами, никаких стажёров и практикантов к пациентам не пускают, варианты наркоза могут быть разные, в зависимости от сложности и продолжительности операции, используем эпидуральную анестезию, обезболивающие препараты.

Кастрация/стерилизация – да или нет?: 29 комментариев

  1. Здравствуйте. Бомбейская кошка 1 год, моно ли стерилизовать сейчас? И можно ли у вас сделать ей паспорт и чипировать, сколько это стоит?

    1. Добрый день у нас можно и операцию сделать и паспорт завести с чипом, стоимость может быть разная, зависит от способа операции и производителя чипов, лучше позвоните по телефону клиники, администраторы Вам подробно всё расскажут.

  2. Здравствуйте! У нас полу пушистый кот, возраст почти 2 года. Живёт в деревне, свободно гуляет где вздумается. Как кастрация отразится на его жизни(делёжка территории и т. д.)? Стоит ли его кастрировать?

    1. Доброго дня, кастрация на его жизни отразится положительно, он будет меньше драться за территорию, соответственно будет меньше травмирован и снизится шанс заразится от других котов опасными болезнями, такими как вирусный лейкоз кошек и вирусный иммунодефицит кошек и другими. Кастрировать его однозначно полезнее, чем оставлять так бегать на улице.

  3. Здравствуйте, мы из другого города хотим привести стерилизовать сучку и хотим узнать надо ли записываться на очередь.

    1. Здравствуйте, такие операции проводятся только по предварительной записи, телефоны во вкладке “контакты”.

  4. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли кастрировать кошку, которой уже больше 6 лет? Не опасно ли это для ее здоровья?

    1. Здравствуйте, кастрировать кошку старше 6 лет можно, современная анестезия позволяет это сделать достаточно безопасно, однако для надёжности лучше предварительно показаться на приём, обсудить с доктором особенности операции, оценить общее состояние, при необходимости сдать анализы.

  5. Добрый день! Хотим кастрировать кошку, ей 2,5 года, вес 3 кг, дважды рожала, течки очень частые, метки, крики, линька, злость – устали. Можно ли кастрировать и сколько это будет стоить?

    1. Здравствуйте, в 2.5 года можно кастрировать кошку, без проблем. Стоимость может быть разная, в зависимости от Ваших пожеланий. Мы предлагаем несколько вариантов кастрации, думаю, что Вам лучше позвонить в клинику записаться на кастрацию кошки и обговорить варианты с администратором или когда приедете на операцию проконсультироваться с доктором какой вариант лучше подойдёт для Вашего зверя.

    1. Доброго дня, в два года кота вполне можно кастрировать, на данный момент стоимость кастрации со всеми расходными медикаментами 300 000 бел. руб. Есть возможность предварительно записаться на определённое время или приехать в клинику без записи, как Вам удобнее.

  6. Спасибо за своевременную консультацию . Записала кошку на стерилизацию, а сама все мучаюсь, правильно поступаю или нет. Теперь уверена, что это верное решение. Моей дворянке будет лучше во всех отношениях и проживет она дольше.

  7. Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, у нас амстафф, 10 месяцев. Хотим его кастрировать, что бы избежать ряда поведенческих проблем в будущем, т.к у нас дома еще проживают другие животные. Скажите, оправдывает ли себя операция , и как изменится образ жизни собаки после кастрации.
    Спасибо за ответ

    1. Здравствуйте, кастрация кобеля как правило не сильно влияет на его образ жизни, пропадает или значительно снижается половое поведение и связанная с ним агрессия к другим собакам, в остальном поведение не меняется, появляется склонность к ожирению, что не сложно контролируется диетой.
      Пожалуйста.

      1. Я понимаю , что решение всегда остается за хозяевами. Но что в таких ситуациях советуют врачи?
        За кастрацию или против?

  8. Здравствуйте! У нашей кошки течка наступает через неделю (т.е. неделю течка, а неделю кошечка отдыхает), хотим ее кастрировать. Для этого надо подбирать время когда течка пройдет??

  9. здравствуйте,подскажите,чтобы кастрировать кота,нужна ли предварительно запись?коту 6 мес-возраст подходящий?заранее спасибо за ответ

    1. Доброго дня, для кастрации кота предварительная запись не обязательна, но возможна, чтобы не стоять в очереди.
      В 6 месяцев уже можно делать операцию. Всегда пожалуйста.

  10. Здравствуйте! Моей кошке год. Скажите пожалуйста следует ли делать прививки перед кастрацией и как нужно её подготавливать к этой процедуре?

    1. Доброго дня, прививки кошке должны быть сделаны ещё в 2-3-х месячном возрасте, если прививок нет совсем, то лучше до операции привиться. Подготовка стандартная, как перед любой операцией – голодная диета 10-12 часов, запись на операцию обязательна.

    1. Правильно операция называется – кастрация кошки, может выполнятся разными методиками, мы обычно делаем овариогистеректомию – удаление матки и яичников, хотя по просьбе владельца можем применить другую технику.

  11. Доброго времени суток! Какой оптимальный возраст для кошек и котов для стерилизации и кастрации?

    1. Доброго дня, оптимальное время – до начала половой зрелости, примерно 5-6 месяцев.

  12. Здравствуйте. Скажите, можно ли водить кобеля на вязку, если у него не опустилось одно яичко. Или лучше сразу кастрировать.

    1. Доброго дня, отсутствие одного яичка в мошонке является племенным браком, таких животных размножать не хорошо, лучше сразу кастрировать, тем более, что по статистике у большинства таких самцов не нормально расположенное яичко с возрастом перерождается в опухоль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *