ПОЛЕЗНЫ ЛИ СОБАКАМ КОСТИ?

Постоянное разгрызание не в меру твердого костного материала приводит к преждевременному износу зубов собак, а у старых животных, чьи зубы и десны уже утратили крепость, — даже к их потере.
Для удаления кости, застрявшей в глотке животного, потребуется как минимум наркоз, а то и полноценная хирургическая операция. Попадая в желудочно-кишечный тракт собаки, кости не перевариваются. Они либо выходят естественным путем, если это мелкие кости, но при этом они могут травмировать стенки ЖКТ, либо застревают, частично или полностью закрывая проход и вызывая диарею или запор.
Такая кость не может продвинуться из желудка в кишечник и вызывает у собаки рвоту. А особенно опасны механические травмы кишечника фрагментами костей и кишечная непроходимость. Здесь домашнему животному может помочь только своевременное и квалифицированное хирургическое вмешательство. Но даже если критических случаев удается избежать, частички костей, спрессовавшиеся в кишечнике, могут затруднять и делать болезненным его опорожнение.
Еще более травмоопасны острые обломки птичьих костей. На фото, желудок собачки после поедания костей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *