Бабезиоз (пироплазмоз, гемоспоридиоз) – протозойная болезнь, вызываемая микроскопическими кровепаразитами Babesia canis (откуда и название болезни), которая возникает у собак после укусов клещей. Сам по себе укус клеща для собаки совсем не страшен и сопоставим с укусом комара или слепня. Но клещ выступает переносчиком этих кровепаразитов, так как бабезии проходят один из этапов своего развития в слюнных железах клещей. Хочется отметить, что не каждый клещ заражен данными микроорганизмами, но подтвердить или исключить это не всегда возможно.

Иксодовый клещ

Рис. 1 Иксодовый клещ, переносчик кровепаразитов.

клещ на теле собаки

Рис. 2 Иксодовый клещ на теле собаки.

Как проявляется данная болезнь?

Развитие болезни происходит далеко не сразу после укуса клеща. Должен пройти инкубационный период, и длится он, как правило, от нескольких дней до двух недель. В основном бабезиоз протекает остро и стремительно. В большинстве случаев можно отметить угнетённое, апатичное состояние собаки, мышечную слабость, повышение температуры до 40-41°С, потемнение мочи (цвет чайной заварки или тёмного пива). Зачастую собаки плохо едят, вплоть до полного отказа от корма. На поздних этапах болезни отказываются и от воды. Часто проявляется желтушное окрашивание или бледность кожи, дёсен, языка и белков глаз.

Изменённый цвет мочи собаки

Рис. 3 Изменённый цвет мочи

Бледность слизистой оболочки собаки

Рис. 4 Бледность слизистой оболочки ротовой полости

Желтушность белков у собаки

Рис. 5. Желтушность белков

Желтушность слизистой оболочки собаки

Рис. 6 Желтушность слизистой оболочки ротовой полости

Наиболее частые осложнения бабезиоза – острая почечная недостаточность и острый панкреатит, что, конечно же, усложняет лечение и ухудшает прогноз вплоть до неблагоприятного. При этом печень собаки практически не страдает от заболевания и после клинического выздоровления полностью восстанавливается.

Диагностика

Диагноз «бабезиоз» устанавливает ветеринарный врач, с учетом анамнеза (рассказа владельца), клинических признаков у животного и результатов анализа крови. И на основании этих данных доктор определяет курс лечения и его продолжительность.

А как лечить?

Схему лечения, необходимость и кратность применения тех или иных лекарственных средств, подбирает Ваш лечащий ветеринарный врач, с учетом возраста животного, его состояния на момент приема и в течение всего курса, картины крови.
Само же лечение базируется на использовании нескольких направлений. Во-первых, применение химиотерапевтического средства для уничтожения бабезий. Во-вторых, введение кортикостероидного гормона для подавления иммунной реакции организма и снижения температуры. В тяжёлых случаях используют внутривенное введение изотонических растворов. При долгом отсутствии лечения, запущенных случаях, собакам необходимо переливание крови. Своевременное начало лечения заболевания позволяет оказать полноценную помощь за один – два визита.

А как защититься?

Специфической профилактики данной болезни нет, так как иммунитет против бабезиоза крайне неустойчивый. В мире существует вакцина «Pirodog» против бабезиоза собак, но ее иммуногенные свойства невысоки, в развитых странах практически повсеместно отказались от ее использования. Поэтому в настоящее время наилучшим способом борьбы с бабезиозом считается защита собаки от клещей. Для этого имеется широкий спектр различных средств, помогающих владельцам собак в этом деле. В основном это различные инсектоакарицидных ошейники, капли и спреи («Килтикс», «Форесто», «Адвантикс», «Фиприст», «Больфо-спрей» и пр.). Последние несколько лет хорошие результаты показывает применение специальных таблеток, таких как «Bravecto», «Фронтлайн Нексгард» и «Нексгард Спектра». Более подробную информацию по инсектоакарицидных средствам вы можете получить в нашей статье «Действующие вещества в инсектоакарицидных препаратах» Для правильного выбора и использования средств защиты от эктопаразитов рекомендуем проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Помните!

Бабезиоз – смертельная болезнь, ее проще предотвратить, чем лечить!
Своевременность Вашего обращения в ветеринарную клинику снижает риск развития осложнений и гибели питомца.
Улучшение состояния не следует ожидать ранее, чем через 12-24 часов после проведенного лечения.

Comments are closed here.