Момент перехода котенка с материнского молока на обычное питание – очень ответственный. Именно с него должно начинаться правильное воспитание котенка в отношении кормления.
После полной отмены материнского молока у котенка в течение 2-3 дней могут появиться нарушения в пищеварении. К твердой пище приучают с 3-недельного возраста. Существуют различные типы кормления – от пищи домашнего приготовления до кормов промышленного производства (сухих и влажных). Пища домашнего приготовления не содержит все необходимые питательные вещества, необходимые для котенка, и требует добавления витаминов. Котенка следует кормить кормом, который должен быть сходен по текстуре с кашей и приготовлен с использованием небольшого количества теплой воды.
В дальнейшем количество жидкости можно постепенно уменьшать, до того момента, когда котенок будет готов питаться сухим кормом. Также можно смешивать некоторое количество сухого корма с влажным кормом для котят (муссом). Выбирать корма следует премиум класса – Royаl Cаnin, Brit, Hills и т.д. При использовании кормов низкого качества происходит снижение функциональной активности пищеварительного тракта, и котята не получают необходимое количество питательных веществ. При этом они медленно растут, у них снижается резистентность к инфекционным болезням, и часто возникают желудочно-кишечные расстройства.
До одного года котенка следует кормить кормом для котят. После года обычным «взрослым» кормом. Переход нужно осуществлять постепенно в течение 7-10 дней, уменьшая порцию привычного корма и увеличивать дозу корма для взрослых животных. Кормить котенка необходимо небольшими порциями, но часто. Влажный корм нельзя оставлять на весь день, остатки следует убирать в холодильник. По мере роста котенка число приемов пищи нужно постепенно сокращать, при этом увеличивая объем пищи.
Основные ошибки в кормлении котят:
- В мясе, почках и печени содержится неправильное соотношение кальция и фосфора, что способствует нарушению формирования скелета;
- Молоко – у отдельных животных, в случае недостаточного содержания фермента лактазы в тонком отделе кишечника, может вызвать нарушение пищеварения (диарею);
- Не следует давать куриные и рыбьи кости, так как они могут повредить глотку и желудочно-кишечный тракт, а также вызвать стоматит.
- Нельзя давать рыбу, внутренние органы многих видов рыб содержит фермент тиаминазу, которая разрушает тиамин (витамин В1) . Снижение содержания тиамина в организме кошек приводит к некротическим изменения в коре головного мозга, судорогам и параличу.