Это паразитарная болезнь, возникающая вследствие чрезмерного размножения клещей – демодексов в волосяных фолликулах животного или человека. В норме демодексов можно встретить в коже многих собак и людей, но иммунная система контролирует их численность и не позволяет размножаться. Поэтому болезнь возникает только при нарушениях со стороны имуннитета, по этой причине демодекоз не заразен, а поскольку каждый вид клещей характерен для определённых животных – то и межвидовая передача невозможна.
У собак паразитирует Demodex canis, его обнаруживают в небольших количествах внутри волосяных фолликулов и иногда в сальных и апокриновых половых железах клещ не может паразитировать во внутренних органах. Считается, что сам демодекс передаётся контактно от матери щенкам во время вскармливания грудью. Весь жизненный цикл эти клещи проводят внутри кожи хозяина, оказавшись во внешней среде, очень быстро высыхают и гибнут.
Почему возникает болезнь?
Поскольку для успешного размножения клещей необходимо снизить иммунитет – то и болезнь возникает при иммунодефицитах, которые могут быть вызваны различными факторами: опухоли, применение кортикостероидных препаратов, гиперадренокортицизм (синдром Кушинга) – эти причины как правило ведут к возникновению демодекоза у взрослых животных. У щенков регистрируется так называемый «ювенальный демодекоз», в зависимости от величины поражений его разделяют на локализованный и генерализованный.
- Локализованный – несколько небольших пятнышек на теле, его причиной является временное снижение активности иммунитета, эта форма болезни проходит сама и не требует врачебного вмешательства.
- Генерализованный – большие «разлитые» пятна по всему телу, либо одно крупное пятно полностью охватывающее какую либо часть тела (лапа, голова, спина), причина такой формы демодекоза – наследственный иммунодефицит, исправить который уже нельзя, а следовательно и разводить таких собак запрещается.
Как проявляется болезнь?
Первые признаки болезни – небольшие округлые пятнышки – залысинки, чаще всего шерсть в них выпадает не вся сразу, а постепенно редеет и только со временем полностью исчезает, зуд не выражен и появляется только при осложнении бактериальной инфекцией (что бывает часто). В запущенных случаях собака может почти полностью облысеть, на местах поражений кожа уплотняется и может гноиться, что является признаком глубокого бактериального воспаления. Общее состояние таких животных также может быть угнетённым.
Как поставить диагноз?
Диагноз «демодекоз» можно подтвердить только после обнаружения клещей при исследовании соскоба кожи под микроскопом, чаще других используется глубокий соскоб (до крови). Подтвердить или исключить демодекоз по анализу крови, мочи или кала невозможно.
Как лечить собаку?
Выбор метода лечения может зависеть от степени выраженности, возраста и породы животного. При локализованном ювенильном демодекозе в лечении нет необходимости, при лечении демодекоза взрослых собак важно установить причину, вызвавшую иммунодефицит.
Наиболее действенный метод лечения генерализованного демодекоза – применение ивермектина пер орально (через рот) ежедневно в строго рассчитанной на вес животного дозе длительно, с ежемесячным контролем эффективности.
Ивермектин применяют для лечения собак больных демодекозом в большинстве стран мира, этот препарат не имеет побочных действий на почки, печень и другие органы. Единственное побочное действие может быть связано с наследственной повышенной чуствительностью к ивермектину, чаще всего она встречается у собак пород: Колли, Шелти, Бобтейл, этим породам препарат следует применять с большой осторожностью и только под контролем врача. Единственным достоверно описанным побочным действием ивермектина являются неврологические расстройства (временная потеря координации), которые при соблюдении дозы не требуют дополнительного лечения и проходят после уменьшения дозы или прекращения приёма препарата.
Лечение больных генерализованной формой демодекоза может оказаться очень длительным 3-7 месяцев, в редких случаях и более. Лечение прекращают через месяц после того как врач не обнаруживает клещей в двух подряд ежемесячных соскобах. Внешние проявления демодекоза обычно проходят через 2-3 месяца после начала адекватного лечения.